Пятница, 11.07.2025, 14:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Август » 16 » Профессиональные заболевания и производственный травматизм. Объединить усилия
    00:27

    Профессиональные заболевания и производственный травматизм. Объединить усилия





    профессиональные заболевания и производственный травматизм

    Объединить усилия

    Пятница, 9.11.2012 17:03. Категория: Общество

    Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большой экономический ущерб. По экспертным оценкам потери от одного несчастного случая со смертельным или тяжелым исходом составляют сумму, эквивалентную 163 тыс. евро. Но дело не в деньгах, а, прежде всего, в человеческой жизни. Поэтому в нашей стране и районе охрана труда остается важнейшим вопросом, который требует постоянного внимания со стороны государства, нанимателей и работников.
    В последний день октября в райисполкоме состоялся очередной районный день охраны труда под руководством заместителя председателя райисполкома Виктора Олейника. В мероприятии приняли участие начальник Житковичской межрайонной инспекции труда Анатолий Якимович, ведущий государственный инспектор труда Житковичской МРИТ Станислав Магер, контролирующие органы, руководители и специалисты по охране труда предприятий и организаций всех форм собственности.
    Немного статистики. С января по июнь 2012 года в организациях Гомельской области в результате несчастных случаев на производстве погибли 12 человек, 46 – тяжело травмированы. Анализ причин несчастных случаев показывает, что следствием трагедий стало неисполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины. Из 58 фактов производственного травматизма 38 произошли по вине нанимателя. В 9 случаях речь идёт о гибели людей.
    К сожалению, наш район не стал исключением. В марте этого года на деревообрабатывающем предприятии «Компания «Древко» произошёл несчастный случай на производстве со смертельным исходом. Хотя, по словам главного инженера предприятия Олега Шорохова, потерпевший имел стаж вальщика леса 19 лет, перед выходом в лесосеку прошёл все виды положенного инструктажа по технике безопасности, и всё же правила были нарушены.
    Производство древесины – одно из наиболее опасных производств. Участники мероприятия посетили «Компанию «Древко», ознакомились с тем, как здесь выполняются требования безопасных условий труда. К сожалению, руководству этой организации ещё нужно много работать, чтобы минимизировать производственные риски.
    Главный санитарный врач РЦГЭ Анатолий Старовойт обратил внимание присутствующих на отсутствие спецодежды. Он отметил, что такая проблема – как болезнь для многих организаций нашего района. Получили спецовку, расписались за неё и положили дома до лучших времён. А ведь спецодежда предусмотрена для безопасности на рабочем месте. И если инструкцией прописано ношение спецодежды, значит, её обязательно нужно выполнять.
    Актуальность такой проблемы, как употребление спиртного в рабочее время, прокомментировал начальник Житковичской МРИТ Анатолий Якимович. Он отметил, что в области с января по июнь 2012 года в состоянии алкогольного опьянения на рабочих местах находились 8 человек, 2 из них получили травмы со смертельным исходом. Чтобы снизить уровень производственного травматизма, вышестоящими инстанциями и службами на местах проводится соответствующая работа по исключению таких случаев.
    В нашем районе предстоит сделать многое по повышению квалификации инженеров и ответственных за охрану труда. Кстати, в этом направлении Гомельским областным объединением профсоюзов организован постоянно действующий всеобуч, где можно получить квалификацию общественного инспектора.
    Главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Александр Шур рассказал об изменениях, которые внесены в Правила расследования и учёта несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В следующем году изменятся и некоторые требования пожарной безопасности.
    Заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Виктор Олейник резюмировал, что положительных результатов невозможно достичь без осознанной внутренней мотивации на безопасный труд всех заинтересованных служб. Добиться успеха в деле охраны труда можно лишь объединив усилия во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника.
    Людмила ШТАРЁВА.

    Интересное по теме:



    Источник: www.lelchitsy.by
    Просмотров: 688 | Добавил: normand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025