Меня часто спрашивают, как и других моих товарищей по цеху, в чем суть моей работы и за что мне платят деньги. Мол, ходишь по горам, отдыхаешь от мирской суеты, наслаждаешься единением с природой и все такое... Я не буду сейчас перечислять все факторы, влияющие на цену похода, надеюсь написать об этом как-нибудь позже, сегодня я хочу рассказать об основных хронических заболеваниях профессиональных гидов- проводников и инструкторов горного туризма, поскольку сам факт наличия разнообразных хронических заболеваний, уже говорит о том, что работа проводника не только удовольствие, а и серьезный и тяжкий труд. Хотите - верьте, хотите - нет :)
Заболевания позвоночника
Начну, пожалуй, с себя. Думаю, никто не будет спорить с тем фактом, что рюкзак не прибавляет здоровья спине. Если ходить даже раз пять в год в походы до десяти дней, то ничего страшного с вашей спиной не будет, это факт. Но в свое время мне доводилось работать по полгода проводником и изо дня в день ходить с рюкзаком. Особенно первое время я старался нагрузить свой рюкзак побольше, показывая туристам, какой сильный у них проводник, мол.
И все бы хорошо было и дальше. Но наступил день, который навсегда отвадил меня от тяжелых рюкзаков. Мы спустились по крутому спуску на 1000 м, покупались в озере и расслабились. В тот вечер у меня вздулись мышцы спины. Да так скрутило, что и двинуться не мог. Со временем отдых и массажи вернули спину в нормальное состояние. Но время от времени спина дает о себе знать резкими и внезапными болями.
Заболевания желудка
Тут, вроде, и так все понятно. Обычный человек на походном пайке может вполне нормально себя чувствовать. Но проводник, который водит группы постоянно и весь его рацион изо дня в день состоит из сухомятки, вряд ли сохранит здоровым желудок. Пищеварительная система без рационального питания очень быстро идет на спад. Так что гастриты, язвы, поносы и прочее - стандартный набор заболеваний проводника, который постоянно водит походы.
Геморрой
Да-да, порой проводникам приходится сталкиваться и с таким неприятным заболеванием. Продолжительное сидение на сырой земле без сидушки (мы ж мужики, нам не нужны «бабские» прибамбасы!), и особенно тяжеленные рюкзаки, которые мы, красуясь, эдак лихо закидываем на плечи, приводят к тому, что иногда доводится страдать и от такой болезни.
Психологические аспекты
И несмотря на такие сложности со здоровьем, их, проводников, все равно безумно тянет в горы. Недавно я поговорил с проводником, который на днях вернулся из очень дальних гор. Там, в дальних горах, он сильно отравился, съел килограмм антибиотиков, был жестоко искусан пчелами, сильно простудил половину спины и еле дошел до финиша, но все равно хочет еще поехать в эти дальние горы снова. Так что, как видите, быть проводником - это навсегда, и это практически патология :)
Выводы
Даже не знаю, что и сказать после всего перечисленного. Если вы вдруг мечтаете стать проводником и у вас недюжинные силы и крепкое здоровье, будьте уверены, за пару лет это все будет в прошлом. И это я еще не рассказал об инструкторах экстремального туризма... Мдя, какая-то невеселая статья получилась :(