Спектр новых методик
Российская флебология сейчас ничуть не отстает от западной, считает заведующий кафедрой госпитальной хирургии № 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий хирургическим отделением и руководитель научного отдела клиники «Центр флебологии», профессор Александр Чернооков:
— Я регулярно участвую в мировых и европейских конгрессах и могу отметить, что многие наши специалисты-флебологи не просто ездят на такие мероприятия, но и выступают там с докладами. На последнем европейском конгрессе флебологов в Праге чуть ли не четверть выступавших были наши соотечественники. Мы готовы делиться своими наработками и перенимать передовой опыт.
Положительная динамика развития флебологии в России во многом связана с деятельностью Российской ассоциации флебологов, под эгидой которой регулярно проводятся тематические конференции, семинары, круглые столы и тренинги. Для проведения мастер-классов приглашаются иностранные специалисты.
Успехи флебологии в России связаны с появлением новых методов диагностики, в частности, допплерографического исследования (оно делает процесс диагностики более точным и значительно ускоряет его) и расширением спектра малоинвазивных методик лечения. Еще один современный метод — склеротерапия, это удаление сосудистых «звездочек», сосудистых «змеек» и варикозных вен малого и среднего, до 12 мм, размера, который не требует разрезов и не оставляет рубцов. Среди других применяемых сегодня методик: внутрисосудистая лазерная коагуляция (эндовазальный лазер), криофлебэктомия (под кожу вводится зонд, который охлаждается до минус 85 градусов, вена «прилипает» к нему, и ее аккуратно удаляют), радиочастотная абляция, микрофлебэктомия (удаление пораженных варикозом вен через миллиметровые проколы кожи без разрезов).
Расплата за прямохождение
Варикозная болезнь имеет неоднородное распространение в мире. Очень низкая заболеваемость отмечается в странах Африки и в Монголии (меньше 0,1%). В то же время в экономически развитых странах от варикозной болезни в среднем страдает 30—40% населения, прирост больных составляет около 2% в год. Если ситуация не изменится, очень скоро варикозной болезни будет подвержено подавляющее большинство жителей развитых стран.
Россия по этому показателю тоже оказалась среди «лидеров»: степень распространенности заболеваний вен на том же уровне, что и в США, Франции, Великобритании. По оценкам специалистов, в нашей стране примерно 38 млн человек страдают варикозом, причем у каждого четвертого заболевание протекает в осложненной форме. Около 2 млн человек в России являются инвалидами из-за варикозной болезни. От тромботических осложнений, связанных с варикозом, каждый год умирают 5—6 тыс. человек. И если трофические язвы (как осложнение варикозной болезни), как правило, наблюдаются у пожилых людей, то тромбоз — проблема молодых.
Большинство пациентов флеболога — женщины. Это связано с особенностями женского организма: беременность и роды, а также прием гормональных препаратов являются сильными факторами, провоцирующими варикозное расширение вен. На возникновение болезни влияют образ жизни и социальная активность. Варикоз — профессиональная болезнь тех, кто проводит целые дни на ногах — преподавателей, хирургов, продавцов, парикмахеров и т.д. Или наоборот, кто долгое время сидит в неудобной позе — офисных сотрудников.
— Ситуация с профилактикой варикоза складывается плачевная, при том что венозные заболевания широко распространены в нашей стране, — отмечает врач высшей категории, ассистент кафедры госпитальной хирургии № 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член Общества ангиологов и сосудистых хирургов и Ассоциации флебологов России Павел Вахратьян. — Это связано с недостаточным вниманием врачей первичного звена к вопросам флебологии. Врачи в поликлиниках не объясняют пациентам, как себя вести в случае появления признаков заболевания, не говорят о важности решения возникших проблем. В лучшем случае назначат какие-то лекарства, эластическую компрессию. Главная беда российской флебологии — низкий уровень образования врачей первичного звена, хотя любой из них может пополнить свои знания в этой области на курсах повышения квалификации. Но часто врачи обременены другими проблемами, и знания по флебологии не входят в круг их интересов.
Успехи флебологии в России связаны с появлением новых методов диагностики, в частности, допплерографического исследования (оно делает процесс диагностики более точным и значительно ускоряет его) и расширением спектра малоинвазивных методик лечения.
По мнению Павла Вахратьяна, флеболог должен не только выявить проблему, но и донести до пациента необходимость незамедлительного лечения, поскольку ждать, «когда начнет беспокоить», опасно: могут возникнуть различные осложнения. Если речь идет об оперативном лечении, нужно предоставить пациенту информацию по всем доступным видам оперативного вмешательства, пояснить, какие преимущества есть у того или иного вида хирургического лечения, какие могут быть «за» и «против» в данном случае.
— Пациент вправе выбрать себе определенный вид хирургического лечения, так как все вмешательства сегодня по большому счету одинаково эффективны. Однако выбор должен быть подкреплен советами врача, — считает Павел Вахратьян. — На мой взгляд, флебологический больной должен пожизненно наблюдаться у специалиста, ведь варикозная болезнь — заболевание хроническое. Врач может добиться стойкой ремиссии при соблюдении пациентом всех рекомендаций, но вылечить варикозного больного полностью невозможно, уж очень много провоцирующих факторов в жизни каждого пациента. Да и не стоит забывать о том, что болезни вен — это расплата человечества за прямохождение.
Путь в профессию
В номенклатуре медицинских специальностей нет флебологии. Она находится на стыке специальностей, объединяя в себе элементы сосудистой хирургии, общей хирургии и даже гематологии, так как одним из разделов флебологии является выявление и лечение тромбофилии. Специалисту, желающему работать врачом-флебологом, необходимо иметь обширный багаж знаний, включающий в себя все доступные методы диагностики и лечения.
Чтобы стать флебологом, нужно пройти ординатуру по сосудистой хирургии. Еще один путь в профессию — пройти обучение в РНИМУ им. Н.И. Пирогова на факультете усовершенствования врачей по тематическому курсу сердечно-сосудистой хирургии и хирургической флебологии. Занятия с врачами-курсантами проходят на базе 1-й Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова в Москве.
Проводятся также обучающие семинары и конференции по различным компетенциям. К примеру, слушатели, изучающие методики применения лазера, посещают цикл лекций, присутствуют на операциях и по окончании обучения получают сертификат, дающий право работать с данными технологиями. Однако обучение флеболога на этом не заканчивается.
— В нашей клинике любой новый специалист проходит обучение в среднем около года, — поясняет Александр Чернооков. — У нас развита система наставничества. Новичок сначала только присутствует на операциях, потом ассистирует, выполняет какие-то манипуляции и лишь затем допускается к самостоятельной работе.
Современный флеболог должен владеть всеми методами диагностики и лечения варикозной болезни, подчеркивает профессор. Обладание полным пакетом знаний помогает индивидуально подходить к пациенту, проводить полную и качественную диагностику и назначать метод лечения, наиболее подходящий данному больному.
Плюсы специальности
Флебология все больше привлекает молодые врачебные кадры, поскольку это очень перспективное направление, интересное и с научной точки зрения (каждый год в методиках лечения появляется что-то новое), и в плане работы с пациентами (результаты лечения в большинстве случаев заметны сразу же).
— «Общие» хирурги имеют право заниматься операциями на венах, и многие из них уходят работать в нашу область, — комментирует Павел Вахратьян. — Не будем скрывать: операции на венах — специализация достаточно прибыльная, на стыке с косметической хирургией. Работать с подкожными венами для хирурга общей практики несложно. Другое дело — глубокие вены. Такие операции под силу только сосудистым хирургам, и они должны преобладать в флебологии.
Интересно, что отток кадров из флебологии в «сферу красоты» незначителен в сравнении с другими областями медицины. Зачем специалистам уходить в смежную отрасль, если в России сегодня достаточно флебологических клиник, оснащенных всем спектром современного оборудования, резонно замечает Александр Чернооков.
В номенклатуре медицинских специальностей нет флебологии. Она находится на стыке специальностей, объединяя в себе элементы сосудистой хирургии, общей хирургии и даже гематологии, так как одним из разделов флебологии является выявление и лечение тромбофилии. Специалисту, желающему работать врачом-флебологом, необходимо иметь обширный багаж знаний, включающий в себя все доступные методы диагностики и лечения.
— Врачей-флебологов в России достаточно, — считает профессор. — Но и говорить о переизбытке кадров не приходится, работы хватает всем, ведь варикозная болезнь весьма распространена. В нашей клинике каждый хирург в день делает по 3—4 операции. Кроме того, в отделении проводится 15—20 склеротерапий в день, и на консультацию приходит еще около 10—15 человек.
В крупные флебологические центры едут пациенты не только со всех уголков России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Качественную диагностику и лечение на местах получить непросто, в районных поликлиниках и небольших ЛПУ специалистов-флебологов просто нет. Зато в крупных городах функционируют хорошие флебологические клиники. Например, в Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде пациенты могут получить вполне квалифицированную помощь.
— Загрузка врача в клинике напрямую зависит от его квалификации, разнообразия предложенных методов лечения, — продолжает Александр Чернооков. — Пациенты сначала читают отзывы о враче и медицинском центре, и лишь потом записываются на прием. И такой подход правильный. Если врач работает с полной нагрузкой — ежедневно принимает больных, проводит операции, он находится в хорошей профессиональной форме. К такому врачу можно и нужно идти! Запущенных пациентов с варикозом в России становится все меньше. Люди стали более грамотными, начинают следить за своим здоровьем и уже не затягивают с обращением к специалисту. Возможно, скоро термин «русский варикоз» уйдет из мировой медицины.
Елена ГРИГОРЬЕВА, газета "Медицинский вестник"