Воскресенье, 13.07.2025, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Июнь » 2 » Профессиональная болезнь подводников. Во время полетов пилоты получают царапины мозга
    14:50

    Профессиональная болезнь подводников. Во время полетов пилоты получают царапины мозга





    профессиональная болезнь подводников

    Пилоты страдают от болезни профессиональных подводников, хотя сами не знают об этом. Декомпрессия оставляет «царапины» на белом веществе их мозга.

    У пилотов ВВС США, проводящих много времени на высотах порядка 9 000 м, обнаружены множественные повреждения белого вещества головного мозга, возникшие, как полагают ученые, в результате декомпрессии — состояния, подобного кессонной болезни, которой подвергаются подводники, опускаясь на большие глубины. О результатах исследования, выявившего этот эффект, медики из Центра изучения здоровья Техасского университета сообщили в статье, опубликованной в журнале Neurology.

    Повреждения белого вещества (проводящих волокон) головного мозга возникают у людей довольно часто и могут быть вызваны самыми разными причинами — травмами, инфекцией, воздействием определенных химикатов, проблемами с иммунной системой и многими другими факторами, которые до сих пор неизвестны. Эти «царапины» головного мозга чаще всего остаются незамеченными, но в принципе могут приводить к самым разным неприятностям — от отсутствия аппетита, головной боли и боли в шее до проблем с памятью, зрением и движением.

    Еще одна возможная причина — декомпрессия, ситуация, при которой атмосферное давление в кабине самолета становится меньше, чем давление газа в организме пилота, в результате чего могут возникать пузырьки, «царапающие» сеть проводников между нейронами. Именно эту причину и исследовали ученые Техасского университета.

    Они просканировали магнитно-резонансным томографом (МРТ) мозг 102 военных летчиков, согласившихся принять участие в исследовании, и 91 человека из контрольной группы, которые к высотным полетам профессионального отношения не имели. Возраст добровольцев колебался от 26 до 50 лет. Все они имели одинаковый уровень образования и одинаковое состояние здоровья (близкое к идеальному, поскольку тестируемые пилоты были работающими).

    Результат ошеломил. Количество «царапин» на белом веществе мозга пилотов в 3 раза превышало их число у добровольцев контрольной группы, и в среднем эти «царапины» были в 4 раза крупнее. Кроме того, если у членов контрольной группы повреждения располагались во фронтальной области головного мозга, то у летчиков они были распространены по всему его объему.

    Вскрыто было и еще одно угрожающее обстоятельство — по оценкам техасской команды, риск кессонной болезни у военных летчиков с 2006 г. по настоящее время увеличился в 3 раза.

    Стивен Макгир, первый автор статьи в Neurology, считает, что это, возможно, связано с увеличением количества высотных полетов и их длительностью. В любом случае, считает он, «высотная» кессонная болезнь должна быть признана профессиональной болезнью летчиков.

    Источник: Газета.ру

    Автор:Валерия Одинцова 2 0



    Источник: med-info.ru
    Просмотров: 531 | Добавил: normand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025