Пятница, 11.07.2025, 23:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Июнь » 30 » Профессиональные заболевания фигуристов. Фигурное катание и ваше здоровье
    17:46

    Профессиональные заболевания фигуристов. Фигурное катание и ваше здоровье





    Фигурное катание и ваше здоровье

    Помимо огромной пользы для здоровья, которую приносят систематические занятия фигурным катанием, нередки и травмы, и возникновение профессиональных заболеваний. Снизить риск их появления возможно, если выполнять не слишком сложные рекомендации.
    Поговорим сначала об элементарном переохлаждении. На тренировки даже на закрытом льду не стоит сразу выходить в легкой одежде. Начинать тренировку следует в кофте или джемпере. В магазинах, торгующих товарами для ФК, есть в продаже специальные удобные «разминочные» кофточки, короткие и на завязках. Когда фигурист разогрелся, их легко снять и продолжить тренировку в легкой одежде или даже футболке.
    Но эти правила неприемлемы для тренировок на открытом льду зимой. Как бы не было тепло на улице, не следует кататься с оголенными талией или руками полностью. Не надевайте на каток брюки с сильно заниженной талией – это прямой путь к воспалению почек, мочевого пузыря, органов женской репродуктивной системы.
    Самым удобным вариантом является термобелье. Оно отлично отводит от тела влагу, вы не ощущаете того, что потеете, и не замерзаете. Сверху можно надеть тонкий или толстый джемпер, в зависимости от погодных условий, но не из хлопка. Хлопковая ткань слишком хорошо впитывает влагу, не проводя ее дальше, соответственно, будут нарушены нормальные условия для функционирования термобелья. Подойдет любой флисовый или эластичный джемпер.
    После тренировки лучше всего сразу выйти со льда в раздевалку и сменить влажную одежду на сухую. Не оставайтесь возле льда в разгоряченном состоянии, вы и сами не заметите, как состояние «пылающих щек» сменит озноб, и вы окажетесь в двух шагах от бронхита.
    Теперь поговорим о травмах. Несмотря на распространенное мнение о том, что на льду надо беречь голову, по статистике она страдает гораздо реже лодыжек (28% от общего числа травм), коленей (20% от общего числа) и поясницы (15%).
    Однако падение на колени, обычно частое и болезненное, очень серьезных последствий в большинстве случаев не имеет. Гораздо чаще растяжения коленного сустава получают при отработке прыжков на полу, когда нижняя часть тела уже остановилась, а верхняя продолжает скручивающее движение. Никогда не старайтесь приземлиться жестко на одно место и на прямую ногу.
    Для того, чтобы сберечь свои ступни, самое важное – правильно выбрать и зашнуровывать коньки. Хороший ботинок очень жесткий снаружи и очень мягкий внутри. Под языком ботинка обязательно проложена вспененная резина или другой пористый упругий материал.
    Не допускайте постоянную травматизацию стопы при раскатке новых ботинок. Обратитесь к мастеру для выдавливания мест для косточек на ботинке – это поможет вам избежать появления кист, омозоленностей и костных мозолей. Прокладывайте в местах надавливания защитные подкладки из силикона (оптимальные вариант) или любого другого упругого и мягкого материала.
    Для укрепления сухожилий и уменьшения вероятности их травмирования рекомендуются постоянные упражнения на растяжку ахиллова сухожилия, мышц передней и задней поверхности голени (икроножной).
    Причиной травмы ступни могут быть и слишком сильно затянутые шнурки при отсутствии достаточно толстой амортизирующей прокладки на языке ботинка – они давят на сухожилие мышцы большого пальца. Шнуровать ботинки нужно достаточно туго до места сгиба стопы, затем следует завязать стопорный узел, перекрестить шнурки и продолжить шнурование вверх уже достаточно свободно, по направления снаружи внутрь. При правильно выполненной шнуровке стоя на полу можно свободно сесть в позу «пистолетик».
    Как это ни банально, но прежде всего необходимо научиться правильным падениям, которые уберегут вас от большей части травм. При падениях вперед старайтесь перекатиться на бок. Ни в коем случае не падайте на «жесткие» руки, их нужно слегка согнуть в локтях.
    Если вы падаете назад, то постарайтесь сгруппироваться и уже на льду перекатиться с низа спины к плечам. Доведите до автоматизма прижимание подбородка к груди – это убережет вашу голову от травмы.

    Использование материалов сайта возможно только при условии размещения гиперссылки на www.sport-dvd.ru



    Источник: sport-dvd.ru
    Просмотров: 1784 | Добавил: normand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025