Пятница, 11.07.2025, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Январь » 7 » Профессиональные заболевания уха :: Профессиональные заболевания уха
    19:45

    Профессиональные заболевания уха :: Профессиональные заболевания уха





    профессиональные заболевания уха

    Профессиональные заболевания уха

    Могут быть обусловлены следующими причинами:

    1. продолжительным воздействием резких звуков, шума и сотрясения;
    2. воздействием повышенного или пониженного атмосферного давления;
    3. интоксикацией некоторыми ядовитыми веществами, встречающимися на производствах.

    Смотрите - Травмы уха

    Смотрите - Акустическая травма

    Смотрите - Баротравма

    Из ядовитых веществ, встречающихся в промышленности, наиболее вредное воздействие на внутреннее ухо оказывают свинец и его соединения. Отмечены отдельные заболевания при работе с ртутью, мышьяком и бензолом. После перенесенной интоксикации окисью углерода наблюдались случаи последующих поражений слуха. Число профессий, связанных с работой со свинцом, в нашей стране сведено к минимуму; свинец заменен другими неядовитыми сплавами. Поэтому свинцовые отравления в наших условиях возможны лишь в исключительных случаях.

    Повышение материального и культурного уровня трудящихся, сокращение продолжительности рабочего дня, оплачиваемые отпуска, система охраны труда и санитарное законодательство для промышленных предприятий не могли не сказаться положительным образом на здоровье. Вследствие этого случаи профессиональных заболеваний даже в шумных цехах стали редкими. Тем не менее органы здравоохранения должны внимательно следить за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

    Профилактика

    Предупреждение профессиональных заболеваний уха осуществляется по линии общественной и личной профилактики. Меры личной профилактики против имеющегося в цехах шума менее эффективны, так как затыкание уха ватой и применение всевозможных противошумов, пробковых шлемов не предохраняют от проведения звуков через кость.

    Меры общественной профилактики сводятся к техническим усовершенствованиям и устранению вредных факторов в местах их возникновения. Так, устранение шума в производстве возможно при замене одного способа обработки металлов другими. Например, клепка котлов, резка металлов, которые раньше сопровождались сильным шумом, в значительной мере заменены бесшумной электрической сваркой и резкой.

    При помощи сварки в настоящее время изготовляют крупнейшие металлические конструкции (высотные здания, мосты, суда, паровые котлы и т. д.). К таким же мерам можно отнести замену металлических деталей пластмассами. Шум можно уменьшить, устраняя неполадки в станках, которые вызывают добавочный шум.

    При строительстве промышленных предприятий учитывают указания санитарного законодательства, направленные на устранение как возможного шума, так и сотрясения.

    Для предупреждения кессонных заболеваний уха следует строго соблюдать имеющиеся правила и установленные нормы при работах под повышенным атмосферным давлением и, в частности, требования к режиму шлюзования (т. е. времени повышения давления при спуске в кессон и снижения его при выходе из кессона).

    Медицинский отбор рабочих (т. е. медицинское обследование их) на работу в отдельные отрасли промышленности особо указан в специальном законодательстве.

    Особенно важно не допускать к работе, вредной для органа слуха (шумовые, кессонные работы), лиц с заболеваниями уха, чтобы не вызвать у них резкого ухудшения слуха.

    У лиц, избирающих себе профессию, требующую нормальной остроты слуха (шоферы, персонал паровозных бригад, телефонистки, телеграфистки и т. д.), тоже надо производить обследование слуха.

    Восприятие шепотной речи на расстоянии меньше 6 м хотя бы на одно ухо может послужить противопоказанием к рекомендации на работу по одной из указанных выше профессий.


    «Справочник по оториноларингологии», А.Г. Лихачев

    Назад

    Вперед

    Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела


    Источник: www.medchitalka.ru
    Просмотров: 389 | Добавил: normand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025