Пятница, 11.07.2025, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Январь » 17 » Жертвы высокого искусства :: Профессиональные заболевания в хореографии
    16:27

    Жертвы высокого искусства :: Профессиональные заболевания в хореографии





    За желанием стать профессиональной балериной стоят долгие годы изнурительных занятий, сложнейшие травмы и профессиональные заболевания.

    ЧТОБЫ стать учеником Красноярского хореографического училища, ребёнок должен обладать хорошей выворотностью и прыжком, гибкостью и растяжкой, музыкальным слухом. А также важны внешние данные — длинные ноги и руки, маленькая головка, изящная и высокая шейка. Сегодня популярны балерины длинные и тощие, как манекенщицы. При этом у ребёнка не должно быть никаких медицинских ограничений для физической нагрузки.

    ЕЖЕГОДНО училище набирает 25 новых учеников, а из стен выходят 5–7, редко когда 10 профессиональных танцоров. Чаще всего ребёнка отчисляют из-за недостаточности физических данных. У кого-то не вырабатывается прыгучесть, у других слабый вестибулярный аппарат не позволяет развить нужную координацию движений. Многим балеринам приходится соблюдать диеты, чтобы держать себя в форме.

    В НАЧАЛЕ прошлого века балеринам не разрешалось даже прогулок по городу — на репетиции в театр их привозили в закрытой карете. Сегодня ограничения для юных танцовщиков не такие строгие, но времени на развлечения всё равно не остаётся.

    — Подъём в 7.00, до занятий нужно помыть полы и убрать постель, успеть собрать волосы в шишку, — рассказывает ученица 3-го класса Анастасия ЕПИТРОП. — Обычно в день 10 уроков. Ученику хореографического училища за 8 лет нужно освоить не только программу стандартной общеобразовательной школы, но и нотную грамоту, и собственно балетное мастерство. Впрочем, серьёзные учебные нагрузки — это ещё не все препятствия, которые необходимо преодолеть на пути к заветной цели.

    — Я приехала учиться в Красноярск из Шарыпова, — рассказывает Настя. — Первое время жить в интернате без родителей было очень сложно. Скучала и даже подумывала вернуться домой. Но тогда мне никогда не стать балериной.

    Однако, несмотря на такие жертвы, в лучшие театры мира попадают не многие. Зарплата артиста балета в государственном театре 4–6 тысяч рублей. Участь остальных — коммерческие танцевальные коллективы либо преподавательская деятельность. А в 35–37 лет артисты уходят на пенсию.

    Галина МОЛОСТОВА, врач по восстановительной медицине высшей категории:

    — СЕРЬЁЗНЫЕ занятия балетом — усиленная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Травмы и переломы становятся причинами воспалений суставов, остеоартрозов, стираний межпозвоночных дисков. Такие заболевания требуют серьёзного лечения, вплоть до хирургического вмешательства. Специфичное заболевание балерин — халюс вальгус — отклонение первого пальца — деформация стопы, вызванная танцами на пуантах. Особенно вредят танцы девочкам в подростковый период. Постоянные репетиции и выступления не подстраиваются под менструальный цикл балерины. В будущем всё это приводит к проблемам с зачатием ребёнка и вынашиванием беременности. Не редки случаи бесплодия. Наконец, эмоциональные нагрузки становятся причинами бессонницы. У молодых людей на нервной почве развивается гастрит и появляются другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Конечно, в занятиях балетом есть и положительный фактор — хорошая растяжка, эластичность мышц замедляют процессы старения, формируется правильная осанка.

    Это любопытно

    Лошади «на пуантах»?

    С НАЧАЛА XVI века известны конные балеты, в которых всадники гарцевали на лошадях под музыку, пение и декламацию. Истоки конного балета ведут к рыцарским турнирам Средневековья. Тогда до двухсот лошадей выезжали фигурной сменой. Есть и ещё одна легенда о том, что танец женщин на лошади — иппогиннес — был создан амазонками. Легендарные женщины исполняли его на равнине в полнолуние, под ярким светом высокой луны.

    Совершенно секретно

    ОКАЗЫВАЕТСЯ, информация о травмах танцовщика Большого театра сегодня является секретом. По особому приказу Минздрава информация о них не разглашается.

    Рабочая провокация

    РАССКАЗЫВАЮТ, что в одном из театров взбунтовались рабочие из-за задержки зарплаты. И во время «Лебединого озера» один из них включил пожарную сигнализацию на сцене.

    Первый акт балета, заканчивается вальс — непонятный шум из-за кулис. Все артисты стоят стеной, и никто ничего не понимает. Затем на переднем плане бежит стена воды! Все в шоке. Зрители аплодируют: как красиво! Солисты танцуют! Водичка к этому моменту уже залила почти всю сцену и направлялась к кулисам.

    Кто-то закричал: «Уходим!» А солисты всё танцуют. Ну и в конце концов хлынул такой напор ржавчины из труб, что там было уже не до красоты ухода со сцены! После выяснилось, что вода в трубах стояла аж с 60-х годов!

    Недопоняли…

    МУЗЫКА Прокофьева к балету «Ромео и Джульетта» поначалу казалась всем настолько непонятной и сложной, что общее собрание коллектива оркестра и балетной труппы, состоявшееся за две недели до предполагаемой премьеры, единогласно постановило отменить спектакль — во избежание полного провала… При этом вслед за одним местным остроумцем весь театр повторял крылатую фразу: «Нет повести печальнее на свете, чем… музыка Прокофьева в балете…»

    Дарья ЗОЛОТУХИНА

    , , ,



    Источник: gazeta.aif.ru
    Просмотров: 708 | Добавил: normand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025