Пятница, 11.07.2025, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Авиационная медицина - есть вопросы :: Профессиональные заболевания летного состава
    08:49

    Авиационная медицина - есть вопросы :: Профессиональные заболевания летного состава





    Вот выдержки про заболевания летчиков с разных интернет-статей:

    "--Что именно на рабочем месте пагубно сказывается на здоровье летчиков?

    --Комплексные исследования параметров микроклимата на рабочих местах показывают, что температура воздуха в кабинах всех типов самолетов превышает оптимальные значения. Уровни относительной влажности, зарегистрированные на воздушных судах ИЛ-62, ИЛ-76, АН-24, ЯК-40, МИ-6 и МИ-8, в два-три раза ниже рекомендуемых. Выявлена недостаточная искусственная освещенность кабин вертолетов МИ-6 и МИ-8. К ведущим вредным факторам следует отнести высокие уровни шума и вибрации. Летному составу приходится испытывать на себе сотрясения при взлете и посадке, вибрационные и шумовые раздражения, явления болтанки. Основная причина высоких уровней шума - слабая конструктивная шумозащита кабин, особенно у ИЛ-76, АН-24, АН-2. А также длительная эксплуатация воздушных судов АН-2, АН-24, МИ-6 и МИ-8, которые технически давно уже устарели. Неблагоприятным производственным фактором является и повышенное содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны. Характер загрязнения определяется продуктами сгорания топлива и выделением токсических веществ из горюче-смазочных материалов, обивки салона, атмосферы. Концентрация окиси углерода, например, превышает предельно допустимый коэффициент (ПДК) на различных видах воздушных судов от 1,8 до 2,2 раза. В этом плане наиболее уязвимы экипажи малой авиации. Не последнюю роль играет организация питания и отдыха летного состава в промежуточных аэропортах. На сегодняшний день мы отошли от стереотипа использования мяса птицы. Нашими специалистами разработаны новые рационы с учетом требуемой калорийности и усвояемости. Однако на транзитных рейсах имеется еще ряд недостатков, не организовано комплексное питание для экипажей.

    -- Назовите самые распространенные профессиональные заболевания среди летного состава.

    -- В основном на учете стоят с диагнозом "нейросенсорная тугоухость". К пятидесяти годам заболевание начинает прогрессировать, и пилоты вынуждены оставлять работу. С летной работы уходят и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и головного мозга (42 процента), центральной и периферической нервной системы (24) и органов желудочно-кишечного тракта (16).

    -- Каков средний возраст списания с летной работы?

    -- 48 лет..."


    http://www.sitc.ru/smi/gazeta/yakutia/n29482/15-42.htm

    Выдержка из другой статьи:

    "-Крыльевую дозаправку в воздухе мы освоили, — говорит Георгий Губин. — Правда, ценой больших потерь. Только в двух авиаполках — 184-м и 226-м, которые базировались в Прилуках и Полтаве, с 1958-го по 1964 год (и это в мирное время!) разбилось 15 экипажей — погибло 90 молодых сильных парней, профессионалов с большой буквы. Ведь к 60-м годам командирами экипажей были только летчики первого класса. А еще когда начали осваивать дозаправку, медики массово списывали авиаторов, особенно молодых вторых пилотов из-за язвы желудка. Мы догадывались, что это от стрессов. Ведь, вылетая в учебный полет, осознавали, что можем не вернуться. К тому же второму летчику (замкомандира корабля), даже если он видел ошибки командира, порой грубые, запрещалось во время дозаправки трогать рычаги управления самолетом. Можно только представить себе ощущения и переживания в таких ситуациях!Осенью 1963 года в полтавский полк для исследования причин заболевания язвенной болезнью прибыла комиссия в составе четырех медиков, трое из которых были кандидатами наук, один — врач-летчик. Исследования проводились в трех эскадрильях. Хлопот летному составу прибавилось. Днем и ночью надо было приходить минимум на полтора часа раньше. Военные медики измеряли вес каждого летчика, давление, температуру, частоту пульса и дыхания, а также предлагали на большом листе бумаги с мелко напечатанной абракадаброй подчеркнуть, например, все буквы «з», идущие вслед за буквой «п», и фиксировали время выполнения этого задания. Все это проделывалось и после полета. В самолете врачи закрепляли летчикам к вискам, груди, запястьям датчики, подключенные к осциллографам.Закончив исследования, которые длились три месяца, московские медики свой научный труд обосновали, засекретили и отправили в Минобороны. А в газете «Красная звезда» напечатали большую статью под названием «Цена эмоциональных нагрузок». Начиналась она так: «Для того чтобы спортсмену сбросить 1—2 килограмма веса и перейти в меньшую весовую категорию, он должен долго сидеть в сауне или, надев тулуп, бегать на солнце. А, например, летчики во время одного полета с дозаправкой в воздухе в среднем теряют до 5% веса — это 4 килограмма, если в тебе 80 кг...» Врачи писали, что в таких полетах частота пульса в среднем была 186 ударов в минуту при норме 76—80, а в отдельных случаях и 220 ударов в минуту. Частота дыхания в среднем 64 вздоха вместо 15—16 на земле. Легочный аппарат (кислородную маску) включали на чистый кислород, и все же бывали срывы в дыхании. Повышалась температура, подскакивало давление. А если дозаправок две, а не одна, то это отражалось на здоровье еще сильнее. Летчики действительно прилетали и отжимали нижнее белье: «съеденные» стрессами килограммы исходили потом.Что говорить о живом, если не выдерживало неживое: лайковые перчатки командира корабля превращались в клочья от перенапряжения немеющих рук..."

    http://www.zn.ua/3000/3150/45622/

    "...Перед полетом каждому члену экипажа выдавали 1 (один) «писсуар» - железная штука типа термоса с якобы герметичной крышкой, объемом в 1 литр. Заполнялся вручную, путем поднесения к соответствующему органу, обычно стоя. Исходя из рекомендаций медиков пить больше жидкости при продолжительных полетах на больших высотах, емкость должна была быть раза в 3 больше. Но…увы! Поэтому старались пить поменьше, как результат – у всех начинались проблемы с зубами и костями...."

    http://khorol-avia.clan.su/publ/6-1-0-19

    Далее.Среди «воздушных» болезней несомненным лидером является тугоухость или кохлеарный неврит-он развивается у 90 процентов летного персонала.Тугоухость - стойкое понижение слуха, при котором общение с окружающими становится затруднительным.Происходит нарушение функции слухового аппарата под воздействием шумов определенной интенсивности.Что касается дозы облучения человека:перелёт самолетом на расстояние 2400км=1мбэр.

    Много полезного здесь:
    http://www.vcom.ru/cgi-bin/db/zakdoc...ber=%C20201110

    А в советские времена тремя "Г" называли профессиональные болезни летного состава советских ВВС:
    Гайморит, Геморрой, Гонорея.)))



    Источник: aviaforum.ru
    Просмотров: 1771 | Добавил: normand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025