Суббота, 12.07.2025, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Человеческий фактор остается главной причиной производственного травматизма :: Профессиональные заболевания и
    23:30

    Человеческий фактор остается главной причиной производственного травматизма :: Профессиональные заболевания и





    профессиональные заболевания и производственный травматизм

    Человеческий фактор остается главной причиной производственного травматизма Пресс-релиз

    По данным Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2012 году на предприятиях и в учреждениях Украины произошло 10 822 несчастных случая, в которых смертельно травмировались 648 человек.

    13:37

    13.05.2013

    433

    Человеческий фактор остается главной причиной производственного травматизма

    По данным Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2012 году на предприятиях и в учреждениях Украины произошло 10 822 несчастных случая, в которых смертельно травмировались 648 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, количество потерпевших уменьшилось на 818 и 3 человека соответственно. Однако, как считает директор исполнительной дирекции Фонда Валерий Акопян, не смотря на положительную динамику, в 70 процентах случаев причиной травматизма продолжает оставаться так называемый человеческий фактор.

    "Работники производств, даже, порой, со значительным производственным стажем, в силу разных причин теряют чувство осторожности и допускают роковые ошибки. Чаще всего мотивация пренебречь опасностью носит экономический характер – желание не потерять в заработке, забывая при этом, что здоровье и жизнь не купишь ни за какие деньги", - отметил руководитель исполнительной дирекции Фонда.

    Как сообщают эксперты по охране труда, наиболее травмоопасными традиционно остаются угольная, металлургическая и машиностроительная отрасли.

    "Недавно на шахте Хрустальской обвал породы в незакрепленной горной выработке придавил 29-летнего парня-шахтера, раздробив ему таз в четырех местах. Понятно, что он уже стал инвалидом", - привел пример начальник управления исполнительной дирекции Фонда в Луганской области Леонид Михайлов.

    По его словам на каждом официальном угольном предприятии действует единая система охраны труда. Выдавая наряд на работы, горнякам рассказывают как и в какой ситуации, они должны действовать. Потом вместе с горным мастером осматривают рабочее место и только после этого приступают к работе.

    "На горных предприятиях есть целый ряд должностных лиц, которые, как говорится, не махают лопатой, а следят за соблюдением техники безопасности труда. Однако за всем не уследишь. Особенности работы в шахте постоянно ставят горняка перед выбором – выполнять ли требования инструкции и прекратить работу в случае возникновении опасных для жизни явлений, или продолжать трудиться на свой страх и риск. Часто, в угоду дополнительных заработков, выбирают последнее. Один раз пронесло, второй, а на третий случается трагедия", - рассказал Леонид Михайлов.

    Представитель Фонда уверен, что в стране существует вся необходимая нормативная база для создания на предприятиях эффективной системы управления охраной труда. Однако ни одна система не будет работать, пока сам работник не проникнется ответственностью за собственную жизнь и здоровье.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

    Больше материалов



    Источник: ubr.ua
    Просмотров: 302 | Добавил: normand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025