Кафедра терапии Московского факультета РГМУ была основана в 2001 году на базе 4 ГКБ – старейшей больницы города Москвы, построенной еще в 1763 году, по указу Павла I. В сентябре 2001 года коллектив кафедры состоял всего из 4-х человек. В настоящий момент на кафедре работают 2 профессора, 3 доцента, 11 ассистентов и 1 ст. лаборант.
Сотрудники кафедры работают на базе терапевтического, гастроэнтерологического отделений, отделения кардиореанимации и неотложной кардиологии, функциональной диагностики и лаборатории радиоизотопных исследований.
Сотрудники кафедры, кроме научной, ведут лечебную работу, консультируют больных в отделениях, регулярно проводят лекции и конференции для врачей больницы. Так же проводятся образовательные программы для пациентов страдающих ХСН.
На кафедре глубоко изучаются проблемы диагностики, клиники, и лечения инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Ведутся работы по разработке методов адекватной терапии острого коронарного синдрома и мерцательной аритмии. Внедряются новые методы медикаментозного и немедикаментозного лечения хронической сердечной недостаточности. Глубоко изучается роль эндотоксина в развитии атеросклероза. Разработана методика проведения школ для пациентов с ХСН. Не менее важными так же являются работы по обеспечению современной, адекватной терапии гипертонической болезни и определению роли микроальбуминурии у этих больных. Также изучается проблема легочной гипертензии.