Суббота, 12.07.2025, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Оценка восстановительного лечения пациентов с хроническими респираторными заболеваниями на базе Регионального
    16:41

    Оценка восстановительного лечения пациентов с хроническими респираторными заболеваниями на базе Регионального





    Библиографическое описание: Болотова Л. С. Оценка восстановительного лечения пациентов с хроническими респираторными заболеваниями на базе Регионального центра профессиональной патологии Воронежской области [Текст] / Л. С. Болотова // Молодой ученый. 2012. №9. С. 328-331.

    В статье представлены данные анализа ретроспективной и текущей информации о профессиональной заболеваемости пылевой этиологии в Воронежской области; предложен и обоснован комплекс мероприятий для оптимизации реабилитационного процесса пациентов с заболеваниями органов дыхания; изложены проблемы необходимости совершенствования восстановительного лечения пострадавших.

    Ключевые слова: профессиональная заболеваемость, патология органов дыхания, мониторинг, реабилитация.

    Распространенностью респираторных заболеваний среди работающего населения, прогредиентностью течения с формированием осложнений, высокий уровень инвалидизации работников с выраженным снижением качества их жизни определяет медико-социальную значимость заболеваний органов дыхания [1 с.62].

    За период наблюдения с 2005-2011гг. удельный вес профессиональных заболеваний органов дыхания в Воронежской области составил 22,2% от общего количества зарегистрированных случаев, занимая 2 место в блоке профессиональной патологии области.[2, с.62-63]

    В структуре профессиональных заболеваний пылевой этиологии региона за исследуемый период на долю хронических бронхитов приходиться 52,2%, пневмокониозов 14,4%, бронхиальной астмы 3,6%, заболеваний верхних дыхательных путей-29,8% (рис 1).

    Рис. 1. Структура хронических профессиональных респираторных заболеваний в Воронежской области за период 2005-2011 гг.(%)

    Наличие в большинстве реабилитационных программ профессиональных больных Воронежской области медикаментозного и санаторно-курортного лечения, без использования других методов восстановления здоровья, актуализировало необходимость проведения на базе регионального Центра профпатологии (ЦПП) мониторинга состояния здоровья пациентов с профессиональными заболеваниями органов дыхания и оптимизации программ реабилитационного процесса.

    Цель исследования: изучение особенностей течения профессиональных заболеваний пылевой этиологии в регионе, мониторирование состояния здоровья больных, оценка восстановительного лечения в период контрольного обследования в условиях профпатологического стационара.

    Материалы и методы.

    Проведен ретроспективный анализ медицинских карт стационарных больных отделения ЦПП за период с 2005-2011гг. В исследование были включены пациенты профпатологического отделения и стационара дневного пребывания ЦПП с профессиональными заболеваниями органов дыхания.

    Больным в период пребывания в ЦПП 2 раза в год проводилось динамическое наблюдение с контролем гематологических, биохимических показателей, оценивалась степень выраженности изменений с учетом высокоинформативных лучевых методов( КТ, РГ), методик функциональной диагностики (спирометрия, бодиплетизмография, велоэргометрия, ЭКГ, ДЭХоКГ), при необходимости проводилась бронхоскопия.

    В схемы лечения в отделениях ЦПП включались: антиоксиданты и сосудистые препараты, бронхолитики, муколитики, витамины, седативные препараты.

    Для оптимизации реабилитационного процесса, кроме адекватного режима двигательной активности на занятиях ЛФК и комплексов дыхательной гимнастики, были включены средства физиотерапии, стимулирующие лимфо- и кровообращение легких, улучшающие их дренажную функцию, повышающие иммунный статус организма.[3, с 65]

    В зависимости от клинического состояния пациентам назначался курс лазеротерапии на аппарате «Мустанг» (инфракрасное излучение с длинной волны 0,89-1,3 мкн мощностью 4-6 Вт). Экспозиция составляла 64 сек на зоны легочной артерии и аорты, поля Кренига, межлопаточную область, нижние углы лопаток, а для больных с сочетанием заболеваний верхних дыхательных путей – на зоны подчелюстных областей и крыльев носа.

    По показаниям применялась терапия электро-вихревыми токами на межлопаточную область 8-12 минут.

    Широко использовалось лечение аппаратом низкоинтенсивной магнитотерапии «Полимаг-02» в непрерывном режиме, индукцией 10 или 20 мтл, правовращательным типом магнитного поля, частотой 100 Гц и временем воздействия 20 минут.

    С целью разжижения и улучшения отхаркивания, назначались классические тепло-влажные ингаляции с щелочными растворами, бронхолитиками, фитонцидами, а так же небулайзер – терапия (1-3 раза в сутки).

    Всем пациентам проводилась аэроионотерапия на аппарате «Овион -С». Для обогащения воздуха отрицательными ионами, с плотностью потока не менее 500 млн.ед.заряда/см.кв , на расстоянии 0,3 м, проводились ежедневные процедуры по 20 минут.

    Все физиотерапевтические процедуры проводились ежедневно, в плановом режиме, курсом 10 дней.

    Обязательным компонентом в схеме лечения являлся массаж грудной клетки, улучшающий дренажную функцию бронхов, периферический кровоток и лимфоотток, психофизическое состояние пациента.

    Результаты.

    За период 2005-2011г в Центре профпатологии получили лечение 1437 больных с заболеваниями органов дыхания, что составило 22,2% от общего количества пациентов Центра. Из них: удельный вес пострадавших с хроническими бронхитами – составил 64,5%, пневмокониозами – 26,8%, заболеваниями верхних дыхательных путей-5,8%, бронхиальной астмой -2,9%.

    При анализе динамики структуры хронической респираторной патологии за исследуемый период, наблюдался рост всех нозологических единиц в 2006-2009гг, что связанно с проведением в стране и регионе углубленных медицинских осмотров (УМО) в рамках Национального проекта «Здоровье» и усилением выявляемости профессиональной и общей патологии среди работников «вредных» производств (рис 2).

    Рис.2 Динамика структуры профессиональных заболеваний органов дыхания
    у пациентов стационаров ЦПП за период 2005-2011 гг.

    В большинстве случаев - это были мужчины (68,3%) пенсионного возраста (57,8%).

    Лица обоих полов в возрасте до 45 лет составили 2,9%, из них женщины – 0,7%.

    Наибольшее число больных, бывшие работники предприятий по производству огнеупоров 37,8%, по добыче полезных ископаемых-15,3%, по производству машин и оборудования-12,7%, организациях по производству стройматериалов и строительных объектах-7,2%, пищевой промышленности-7,2%, химической промышленности-3,6%, сельского хозяйства-2,7%.

    Особенностью развития данных заболеваний в регионе являлось воздействие на пострадавших комплекса вредных производственных факторов (ВПФ) - пылегазового микста различной концентрации, обладающего комбинированным характером действия, в сочетании с высокой физической нагрузкой.

    Так доля пациентов, контактировавших во время трудовой деятельности с комплексом ВПФ: пыль, физические нагрузки, шум – составила 64,2%, пыль и физические нагрузки – 28,3%. В состав пыли часто входили высокофиброгенные аэрозоли: кремнийсодержащая или периклазо-углеводородная пыль (70,2%) в различных сочетаниях с веществами раздражающего (13,4%) и (или) канцерогенного действия (10,1%).

    Характер патологии и степень выраженности заболевания во многом зависела от сложности состава промышленного аэрозоля, времени контакта, дозы воздействия и индивидуальных составляющих здоровья работника.

    По степени выраженности патологии- пациенты, страдающие хроническими бронхитами с дыхательной недостаточностью 0 степени (ДН 0) составили 8,4%, ДН 0-I - 14,7%, ДН I-II - 34,4%, ДН II – 40,6%, ДН III – 1,9%. Доля страдающих пневмокониозами 1 степени – 26,8%, 2 степени-72,7%, 3 степени-0,5%.

    Эффективность восстановительного лечения оценивалась как по субъективным показателям, так и по данным клинических, рентгенологических и функциональных исследований.

    Улучшение общего самочувствия отмечалось в 92% случаев, уменьшение одышки -61,8%, ощущения «заложенности» в груди-84,1%, улучшение отделения мокроты – 37,3%.

    При оценке функции внешнего дыхания: увеличение ЖЕЛвд на 5-12% отмечалось у 47,4% обследованных, ФЖЕЛ на 7-15% -у 41,2%, ОФВ1 на 2-10% - у 33,8%. Снижение показателей цифр артериального давления отмечалось в 52,7% случаев.

    Выводы

    1. Полученные данные показали актуальность создания системы профилактических мероприятий с мониторированием состояния здоровья пациентов, страдающих респираторной патологии.

    2. Особенности характера действия производственных факторов требует дальнейшего их изучения для разработки механизмов защиты от профессиональных рисков.

    3. Включение в программу восстановительного лечения больных с профессиональными заболеваниями органов дыхания физиотерапевтических процедур, существенно улучшает самочувствие пациентов, повышает качество их жизни и мотивацию к дальнейшей реабилитации [4, с.137].

    Литература:

    1. Бесько В.А., Лопатина В.И.//Современный взгляд на проблемы восстановительного лечения: юбилейный сборник научных трудов, посвященный 30-летию Клинического санатория имени Горького.- Воронеж, 2006.-с.62

    2. Бесько В.А., Кравец Б.Б.// Пути оптимизации управления региональной профпатологической службой: монография- Воронеж, «Научная книга»,2009 г. – с.62-63

    3. Бесько В.А., Шлыков А.Н., Лопатина Т.И.,Скурятин В.И.// Современный взгляд на проблемы восстановительного лечения: юбилейный сборник научных трудов, посвященный 30-летию Клинического санатория имени Горького.- Воронеж, 2006.-с.65

    4. Яковлева Е.П., Пиктушанская И.Н., Арнаутова Е.Н.// Производственно обусловленные нарушения здоровья работников в современных условиях- Материалы Всероссийской научно- практической конференции, Шахты-2010. – с.138



    Источник: www.moluch.ru
    Просмотров: 332 | Добавил: normand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025