Каждый несчастный случай и профессиональное заболевание – это следствие определенных причин: организационных, технических, санитарно-гигиенических и психофизиологических. Он может быть и следствием нескольких причин одновременно.
Организационные – наиболее частые причины (70%). Среди них: отсутствие или формальное проведение инструктажей и обучения по охране труда, слабый контроль за выполнением мероприятий по охране труда, нарушение правил допуска к работе, не применение или отсутствие средств индивидуальной защиты.
Из технических причин (примерно 16%) необходимо отметить неисправность машин и механизмов, отсутствие ограждений, несовершенство технологического процесса.
К санитарно-гигиеническим причинам относятся: неблагоприятные условия микроклимата, повышенная запыленность и загазованность помещений, недостаточная вентиляция, неудовлетворительная освещенность и другие причины, приводящие к быстрому утомлению.
К психофизиологическим (личностным) причинам относятся: физические недостатки работников, неправильное восприятие опасности, стремление к производственному риску.
К основным причинам несчастных случаев и профессиональных заболеваний у водителей можно отнести: повышенный уровень шума и вибрации, который приводит виброболезни, а также к утомлению, которое в свою очередь приводит к дорожно-транспортному происшествию. Кроме того, к утомлению приводит систематическое нарушение режима труда и отдыха водителя.
В зависимости от физической нагрузки работы делятся на легкие, средней тяжести и тяжелые.
Легкие (150 ккал/ч)...

Для разработки эффективных мероприятий по предупреждению травматизма необходимо провести глубокий и всесторонний анализ всех несчастных...