Принципы диагностики профессиональных заболеваний кожи
ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ
Только некоторые профессиональные заболевания кожи имеют выраженную клиническую картину, позволяющую поставить диагноз профессионального дерматоза. К таким заболеваниям относят, например, масляные фолликулиты, профессиональные изъязвления. Однако большинство профессиональных дерматозов клинически мало или вообще не отличается от аналогичных дерматозов непрофессионального характера.
Диагноз профессионального заболевания кожи устанавливает только дерматолог или дерматолог-профпатолог, которые используют дополнительные данные и методы исследования.
Большинство профессиональных дерматозов возникает в период от нескольких месяцев (аллергические дерматозы) до года после начала работы с производственным раздражителем или у рабочих с многолетним стажем работы, если в технологическом процессе стали применять новое химическое вещество сенсибилизирующего действия. Профессиональные заболевания кожи неаллергического характера (токсическая меланодермия, профессиональный рак кожи и др.), как правило, возникают при многолетнем контакте (5—10—15 лет) с соответствующими профессиональными вредностями. Следует учитывать, что первичные очаги поражения при профдерматозах располагаются преимущественно на коже кистей, предплечий, лица, шеи, т. е. на открытых участках кожи, соприкасающихся с производственным раздражителем. Правильно собранный анамнез также способствует диагностике. Профессиональный характер заболевания подтверждается наличием массовых одинаковых заболеваний кожи у работников однотипных профессий или одного производства.
Наличие у больного профессиональных примет (стигмы) облегчает диагностику профессионального дерматоза, но не является решающим, так как не исключена возможность стигм и кожного заболевания непрофессионального характера или профессионального дерматоза (особенно остро развившегося) без профессиональных примет.
Отсутствие производственного контакта с аллергеном и наличие контакта с бытовыми аллергенами, количество которых непрерывно увеличивается (стиральные порошки, лаки, клей, краски, хром, никель, скипидар, содержащийся в мастике для полов и гуталине, антибиотики, формалин, входящий в состав средств против потливости, косметические средства и др.), исключают профессиональный характер заболевания кожи. Контакт с различными производственными вредностями должен быть подтвержден в санитарно-гигиенической характеристике условий труда, которую выдает больному прикрепленный к промышленному предприятию промышленно-санитарный врач санитарно-эпидемиологической станции.
Для диагностики аллергических заболеваний кожи, в том числе профессионального характера, широкое применение получили так называемые кожные пробы или тесты, которые часто помогают выявить химический аллерген. Различают капельные, компрессные и скарификационные пробы. Последняя включает две разновидности—скарификационно-капельную и скарификационно-компрессную пробы.
Наиболее просты капельные пробы, когда аллерген в виде капли наносят на внутреннюю поверхность кожи предплечья. Обычно результат пробы читают через 24 ч. Положительный результат пробы выражается в различной интенсивности воспали, тельной реакции (легкая или сильная гиперемия, разная степень отечности, появление на этом фоне узелков и пузырьков). При отрицательном результате никаких изменений на месте нанесения пробы не отмечают. Малая чувствительность (по сравнению с другими методами) —главный недостаток капельных проб.
Компрессные пробы значительно чувствительнее, но их применение несколько сложнее. Аллерген наносят в виде раствора на кусок марли, ветоши (например, 1 X l см), покрывают компрессной бумагой и прибинтовывают к коже внутренней поверхности предплечья. Повязку снимают через сутки, а еще через сутки читают результат пробы. Отрицательные результаты капельной и компрессной проб служат основанием для постановки скарификационной пробы и ее модификаций, когда испытуемое вещество наносят на предварительно травмированную скарификатором или скальпелем кожу. Все указанные пробы имеют вспомогательное значение в распознавании профессиональных дерматозов, так как могут быть положительными в остром периоде непрофессиональных аллергических дерматозов и отрицательными при всех неаллергических профессиональных дерматозах.
Лечение предусматривает прежде всего прекращение контакта больного с раздражающими факторами, в том числе промышленным (производственным) аллергеном, что уже само по себе способствует улучшению состояния кожи или выздоровлению. Профессиональные приметы не требуют проведения специальных лечебных мероприятий. Лечение же профессиональных дерматозов (аллергических и неаллергических) и профессиональных экзем проводят по тем же принципам, что и лечение этих дерматозов непрофессиональной природы.
При масляных фолликулитах показаны обмывание пораженных участков горячей водой с мылом и смазывание серной болтушкой или 5% серной мазью. Внутрь назначают витамин А по 100 000— 150000 ME в сутки.
При эризипелоиде применяют антибиотики (например, эритромицин по 0,3 г 4—5 раз в день внутрь), инъекции пенициллина по 600 000—800 000 ЕД ежедневно в течение 5—7. дней, сульфаниламидные препараты по 3-4 г в день; наружно — ультрафиолетовое облучение, 20% ихтиоловую или мазь «Гиоксизон».
При узелках доильщиц наружно применяют жидкость Кастеллани.
Больные токсической меланодермией подлежат обязательному переводу на постоянную работу вне контакта с углеводородами (желательно на открытом воздухе) и насыщению организма аскорбиновой кислотой.