Профессиональные заболевания поваров
Тема принадлежит сообществу Сообщество Поваров
Вопрос к поварам: скажите, существуют ли какие-либо медицинские противопоказания для этой профессии? И какие основные профессиональные заболевания? Может ли человек - аллергик работать на кухне ресторана?
Автор: community_user_7 (poky)
Дата создания: 15 июня 2008 г. 19:23
Отредактировано: 21 апреля 2013 г. 23:55
Vassja
17.06.08 22:41
На этот вопрос лучше врач ответит. А я думаю больному Булемией опасно работать на кухне.
Просвещаю. Хотя сам глубоких познаний в этой области не имею.
Это когда человек ест, а чувства сытости нет. Наестся не может. (яма желудка). Принцесса Диана этим страдала. Мне было непонятно почему только аллергия, будто других болезней нет. Хотя ту же алергию можно получить работая поваром. И кожные заболевания, о которых Вы Варвара, к сожалению не знаю отчества, упоминали. В первую очередь от моющих средств. У нас на кухне наверно половина персонала страдают алергией. Никто еще на два дня не сваливался в лежку. Сморкаются только больше. В данное время в глаза закапывают. Видно пыльца какая то сейчас. А для кожи защитный крем в раздевалке лежит. Если в кухне вентиляция хорошая и в любое время можно встать под душ, можно избежать этих проблем.
Оставайтесь всегда здоровы!
Ответить
Федор
18.06.08 19:14
По-моему, самое неприятное заболевание для повара - это бридость.
Как раз она опасна и для повара, и для посетителей, и для заведения больше чем булемия, и уж тем более аллергия...
При возникновении бридости необходимо немедленно прекратить работу и обратиться к врачу.
Боюсь, если буду рассказывать своими словами, что-нибудь перевру. Поэтому лучше процитирую статью из кулинарного словаря:
«БРИДОСТЬ» (от старославянского - бридъкъ - грубый, сырой, неотесанный, необработанный. Латинское соответствие асперация -aspere - шероховатый, грубоватый, колкий)
Интернациональный термин, употребляемый в кулинарии разных стран и имеющий в каждой из них национальное, незаимствованное происхождение, что указывает на его чрезвычайную древность. По-видимому, появился одновременно с возникновением кулинарного искусства и ремесла. Имеет значения:
1. Отсутствие кулинарного вкуса, равнозначное отсутствию слуха у музыканта.
2. Временная потеря или искажение вкуса у повара или кондитера, аналогичная временной потере голоса у певца.
Это так называемая функциональная бридость, которая является результатом переутомления, возбуждения, заболевания органов внутренней секреции или следствием ожога полости рта.Существует неписаное правило:повар или кондитер в случае возникновения бридости должен немедленно прекратить работу и обратиться к врачу для получения отдыха до тех пор, пока расстройство не исчезнет, независимо от того, есть ли у него температура или нет.
С целью предотвратить бридость у повара и сохранить ощущение вкуса издавна предпринимались различные меры. Была разработана система опробывания блюд в определенной последовательности.
Кроме того, в течение рабочего дня повар время от времени должен был ополаскивать полость рта различными освежающими (в основном фруктовыми и овощными) составами или ключевой водой.
И наконец, в XVIII в. было установлено правило, что повар имеет право поесть только после того, как приготовлен не только завтрак, но и обед, то есть не ранее 12 часов дня (напоминанием об этом правиле до сих пор осталось время открытия ресторанов, приуроченное к 12-13 часам, после того как поел главный повар).
Довольно часто возникает бридость у кондитеров. Длится обычно недолго - два-три часа. Это - результат высокой температуры кондитерских цехов, особенно по выпечке печенья, и насыщенности воздуха одуряющим сладким запахом. Чтобы бридость прошла, следует пить крепкий, горячий, несладкий чай или глотать взбитые яичные белки со льдом.
Лично я отпиваюсь холодным спитым несладким чаем.
Присоединяюсь к Василию - БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Ответить