«…Следует подчеркнуть, что увеличивается заболеваемость среди сотрудников судебно-медицинской службы и патологоанатомических отделений …Выявленная высокая и растущая частота туберкулеза, ВИЧ-инфекции и их сочетания в практике судебно-медицинских вскрытий определяет необходимость в
«…В мире известно более 100 профессиональных инфекционных заболеваний медицинского персонала. Наиболее часто наблюдаемые формы профессиональной патологии - вирусные гепатиты (ВГ) В и С, туберкулёз, наиболее опасная - ВИЧ-инфекция. …
…Таким образом, выявлено повышение уровня заболеваемости туберкулёзом и ВГ В и С в ГСМЭУ в последние годы. Рассчитанные критерии оценки эпидемиологической значимости указанных инфекций свидетельствует о повышении их актуальности для судебно-медицинской службы и значительном уроне, ...Рассчитанная линия тренда позволяет прогнозировать дальнейшее увеличение заболеваемости. …Выводы: 1. Туберкулёз и ВГ В и С являются социально значимыми инфекциями для персонала судебно-медицинской службы. 2. Заболеваемость сотрудников ГСМЭУ туберкулёзом и ВГ В и С в десятки раз превышает таковую среди граждан РФ и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению, что требует принятия неотложных мер по совершенствованию профилактики заражения персонала. 3. отсутствие мер профилактики и борьбы с профессиональной инфекционной заболеваемостью в ГСМЭУ может привести к резкому сокращению численности персонала ГСМЭУ, снижению престижа профессии и, как следствие, качества правоохранительной и правоприменительной деятельности.».
....«…Установлено, что риск заражения туберкулезом сотрудников бюро судебно-медицинской экспертизы в 20-50 раз выше, чем у взрослого населения города. ....
Профилактика дело хорошее и важное. Но хотелось бы чувствовать себя более защищённым и в правовом аспекте. Почему бы не создать официальный список профзаболеваний для экспертов СМЭ и паталагоанатомов. Куда бы входили не только инфекционные заболевания, но также включить и иные патология например как проф деформации личности, аллергозы и так далее. Конечно, на первое место поставить более тяжелые опасные для жизни заболевания. Что бы вопросы о проф заболевании можно было бы юридички обосновывать налтчаем его в этом списке. Анне через суд или комиссионно МСЭ утверждать проф. заболевание. Обидно в случае заболевания (проф-заболевания) сам врач остаётся один на один со своей болячкой. Парадокс. В случае заболевания лечиться надо. Анне по судам и комиссиям бегать. Кто знает, чем оно ещё закончиться (особенно в случаях с туберкулёза с устойчивостью, да и ВИЧ с гепатитами тоже не подарки.)
Источник: www.sudmed.ru
|
|