Понедельник, 14.07.2025, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Профессиональные заболевания работников торговля :: Профессиональные болезни продавцов
    14:33

    Профессиональные заболевания работников торговля :: Профессиональные болезни продавцов





    Торговля и здоровье

    Легок ли "хлеб" торгующих, особенно на улице? Далеко не всегда. Чередование физических перегрузок с малоподвижной работой в положении сидя или стоя повышают нагрузку на ноги, позвоночник, ухудшается кровоток в нижних конечностях, где он и так не самый лучший в силу удаленности от сердца. Больше страдает венозный возвратный кровоток, его затруднение в холодное время способствует охлаждению крови. Устают ноги, нередко через месяцы и годы подобного труда развивается варикозное расширение вен нижних конечностей с болями по ходу вен и образованием венозных узловатых расширений, где кровоток затрудняется в большей степени. В дальнейшем болезнь может осложниться тромбофлебитом с воспалением, отеками и даже язвами в области пораженных вен. Нередки геморрой, радикулит. Боль в спине провоцируется также наличием сквозняков.
    Выраженные переохлаждения, особенно при тесной или недостаточно теплой одежде, обуви, малой подвижности, отсутствии теплой пищи могут приводить к разнообразным простудным заболеваниям, порой с тяжелыми осложнениями, хронизацией болезней при не вовремя начатом и неполноценном лечении, несоблюдении назначенного врачом режима.
    Нередко на рабочем месте большая загазованность от автотранспорта. При этом интоксикация у уличных торговцев не меньше, чем у работника ГИБДД: могут беспокоить головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Добавьте сюда "разминки" с тяжелыми сумками, тележками, стрессы различного характера - страдают сердечно - сосудистая, нервная системы, мышцы, связки, суставы. Подчас некогда и некуда сходить в туалет, нельзя полноценно пообедать. Отсюда и такие болезни, как холецистит с горечью, сухостью во рту и болями в правой верхней половине живота, заболевания желудка: гастрит с ощущением тяжести в верхней части живота, отрыжкой, изжогой, болями, особенно выраженными при развитии язвенной болезни с одновременным истощением и др.
    Естественно, при этих болезнях следует, не затягивая, обратиться к врачу, чтобы не было тяжелых осложнений и болезнь не стала хронической, когда уже не будет сил для работы и полноценной жизни. Но много ли из торгующих на рынке регулярно обследуются у врача, сдают анализы, даже при наличии болезни?
    Надо честно сказать, что "челночные" рейсы, подключение к рыночной торговле широких масс, не соблюдающих правил гигиены, санитарии подчас способствует распространению инфекционных болезней, хотя часто на рынках в плане инфекций опасны не столько масса людей, сколько загрязнение продуктов.
    Имеются и другие вредные для здоровья работников торговли факторы: обилие товаров различных химических групп, а также работающей и близко расположенной электронной аппаратуры с различными видами излучений - обогреватели, микроволновые печи, телевизоры, при длительных воздействия которых (месяцы, годы) могут постепенно развиваться нарушения деятельности нервной, сердечно - сосудистой и других систем, в том числе иметь место облучение и нарушение деятельности половых желез, отмечаться утомляемость, плохой аппетит, бессонница, головные боли, сердцебиения, раздражительность.
    Имеет смысл сказать несколько слов о работе книжных лотков, зачастую расположенных в подземных переходах, местах с плохими освещением, вентиляцией, сыростью, что приводит к повышенной нагрузке на органы зрения, простудным заболеваниям, снижению иммунитета - известна важная роль солнечного света в поддержании здоровья. Так что шутки типа "Зато у меня зрение, как у кошки" в подобных случаях неразумны. Нередки физические перегрузки.
    Подытожив, можно отметить, какие болезни чаще всего встречаются у работников торговли:
    1. Работа в положении стоя, сидя может способствовать развитию варикозного расширения вен ног.
    2. Неуверенность в результатах работы весьма тревожит и вместе с другими причинами стрессов способствует неврозам, нарушениям деятельности сердечно - сосудистой и других систем.
    3. Отсутствие возможности вовремя полноценно поесть обусловливает заболевания желудочно-кишечного тракта.
    4. Работа зимой на холоде неблагоприятна для сердечно - сосудистой системы.
    5. Физические перегрузки способствуют радикулиту, грыжам.

    Меры предупреждения заболеваний в торговле

    Для предупреждения инфекционных заболеваний в продуктовых магазинах должны быть: отдельное складское помещение с холодильником, моечная с ванной, беспустотный влагонепроницаемый пол, сток для воды; в помещение не должны проникать грызуны, летом не должно быть мух. Вентиляция в помещении площадью меньше 150 м 2 может быть естественной. Руки продавца должны быть без необработанных ссадин, ибо они могут привести к инфицированию как самого продавца, так и покупателей. Необходима ежедневная влажная уборка помещения: мытье полов, протирание пыли. Руки нужно тщательно мыть с мылом перед работой и после нее.
    Работающим с людьми в период гриппозных эпидемий желательно надевать защитные марлевые маски, ежедневно меняя их, стирая и проглаживая горячим утюгом. В помещении после работы полезно включать озонатор, кварцевую лампу на определенное время.
    Фрукты и овощи продавать желательно чистыми, а хранить их следует отдельно от других видов продуктов. Дело не только в том, что неизвестно откуда и какая попадает на них пыль, но и в том, что при выращивании растений нередко используются гербициды; навоз и даже фекалии, содержащие огромное число всевозможных возбудителей заболеваний.
    При работе с химическими веществами надо помнить, что хранить их следует вдали от пищевых продуктов, питьевой воды. Аэрозольные баллончики должны находиться в вертикальном положении и на расстоянии от источников тепла, на них не должны попадать лучи солнца. Негодный товар должен утилизироваться в специально отведенных для этого местах.
    При работе с радиоаппаратурой, электронными приборами надо знать, что интенсивность звука для длительно работающих с подобной аппаратурой не должна превышать 65-70 децибелов (измеряется приборами, имеющимися в Роспотребнадзоре). Для уменьшения воздействия звука в помещении можно использовать звукопоглощающую обшивку (ткани, специальные пластмассы и др.). Помещения с электронными приборами должны иметь заземление, изолированное в помещении от случайного прикосновения. Хорошая вентиляция должна вместе с пылью удалять также ионизированные частицы, особенно при длительном их накоплении.
    Детектор денег не следует держать постоянно включенным и направлять часть лучей на тело - ультрафиолетовое излучение может вызвать ожоги, иногда даже развитие рака кожи и др.
    Всем, и особенно работающим с деньгами в магазинах, за лотками, на рынке необходимо соблюдать меры по предупреждению переноса инфекций с купюрами, которые чаще проходят через множество рук. Руки после работы необходимо обязательно тщательно мыть с мылом, нельзя при подсчете денег слюнявить кончики пальцев - это прямой путь к передаче бактерий, которые могут быть весьма опасными. Не рекомендуется класть деньги рядом с неупакованными продуктами.

    Работа в разное время суток

    В настоящее время многие торговые точки работают и ночью. Есть тип людей, условно называемых "совами", которые днем сонливы, работоспособность их повышается к вечеру. Таким людям легче работать в вечерние, а зачастую и ночные часы, что другим непросто, так как это отражается на состоянии, работоспособности большинства органов.
    При работе посменно, особенно для лиц старше 50 лет, нередко полезнее чередовать рабочие смены "в обратном порядке": после ночной смены работать в вечернюю, затем в дневную по неделе. При работе в ночную смену следует избегать трудно перевариваемой пищи, острых приправ, не следует перед сном пить кофе, крепкий чай и т.п., дневной сон целесообразен с изоляцией от света, звуковых раздражителей. Бессонница хуже переносится людьми, у которых часто меняются рабочие смены. Помогает лечение, аналогичное лечению невроза.





    Источник: cap2.ucoz.ru
    Просмотров: 8478 | Добавил: normand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025