Пятница, 11.07.2025, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2013 » Декабрь » 28 » ПСИХИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ :: Професси
    21:50

    ПСИХИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ :: Професси





    профессиональные заболевания следователей

    ПСИХИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ текст научной статьи по специальности «Психология»

    Нажмите, чтобы читать статью Нажмите, чтобы читать статьюНаучная статья на тему 'ПСИХИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ' по специальности 'Психология'
    • Автор научной статьи: Акентьев П.В.
    • Журнал: Психопедагогика в правоохранительных органах
    • Год выпуска: 2007 Номер выпуска: 1
    • Научная рубрика ГРНТИ: 15.81.57 - Юридическая психология
    • Специальность ВАК РФ: 19.00.06
    • Код УДК: 159.9:34.01
    Скачать PDF Написать рецензию

    Научная статья по специальности "Юридическая психология" из научного журнала "Психопедагогика в правоохранительных органах", Акентьев П.В.


    Библиографическая ссылка по ГОСТ Р 7.0.5—2008 (электронная) Акентьев П. В. ПСИХИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2007. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskaya-rabotosposobnost-sledovateley-zanimayuschihsya-rassledovaniem-ekonomicheskih-prestupleniy (дата обращения: 29.11.2013).

    Библиографическая ссылка по ГОСТ Р 7.0.5—2008 (печатная) Акентьев П. В. ПСИХИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2007. №1. С.13-15.

    Похожие темы научных работ по психологии, автор научной работы — Акентьев П.В.

    Текст научной работы на тему "ПСИХИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ". Научная статья по специальности "Юридическая психология"

    Пспхопогпческпе

    аспекты

    п !эо€йэссспоиап ычоп пожжго товкп

    ПСИХИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАССЛЕДОВАНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

    Канд. мед. наук, доцент П. В. Акентьев

    Московский институт МВД России

    Рассмотрение некоторых вопросов психической работоспособности и динамики проявлений гипертонической болезни с нервно-психическими нарушениями у следователей, занимающихся расследованием экономических преступлений, является одной из наиболее интересных и наименее исследованных проблем. Особенности этой деятельности заключаются в том, что следователи своеобразно реализуют общие закономерности мышления, требуется гармоничное соединение анализа и синтеза в этом процессе Их мышление должно носить причинно-следственный характер. Следователю приходится выполнять свою деятельность при крайне немногочисленных исходных данных, при самой ненадежной, ориентировочной информации, оперировать большими массивами цифр.

    В каждом случае при расследовании преступлений следователь должен продумывать свои действия и действия фигурантов по расследуемым делам на много ходов вперед, в сочетании с решением экономических вопросов, глубоким переосмыслением экономической теории. Поскольку имеющиеся данные допускают самые различные варианты, то приходится учитывать огромное количество возможностей, промежуточные операции и действия. Следователю надо уметь видеть перспективу расследуемого дела вплоть до судебного разбирательства.

    В напряженных условиях деятельности следственных подразделений в этом плане на первое место выступают проблемы обеспечения высокой психической работоспособности и профилактики психосоматических заболеваний. Наиболее распространенной формой заболеваний является гипертоническая болезнь с нейропсихи-ческими нарушениями.

    Имеющиеся сведения по поводу определения периодов психической работоспособности следователей и проявлений гипертонической болезни психического ге-неза как одной из ведущих патологий психосоматического генеза в напряженных условиях профессиональной деятельности разноречивы и недостаточны.

    Целью нашего исследования было изучить закономерности психической работоспособности следователей применительно к возникновению гипертонической болезни в напряженных условиях профессиональной

    деятельности, а также возможности психологической коррекции их функционального состояния.

    Для проведения исследования была выбрана группа следователей, склонных к повышению артериального давления, всего 40 сотрудников различных следственных подразделений г. Владивостока, Хабаровска и Москвы, занимающихся расследованием экономических преступлений. В качестве контрольной была выбрана группа следователей, занимающихся расследованием уголовных преступлений, также склонных к повышению артериального давления. Возраст следователей от 26 до 50 лет.

    Для объективизации некоторых характеристик уровня психической работоспособности были использованы психофизиологические методики «корректурная проба», «сложные аналогии», «сила нервных процессов». Оценивалась продуктивность следственной работы по данным опроса и оценок руководителей следственных подразделений. Измерялись артериальное давление, частота пульса и дыхания за 1 минуту. Изучение индивидуальных личностных особенностей сотрудников проводилось путем анализа служебных данных, частично применялись цветовой тест Люшера, ММР1 и метод включенного наблюдения. В процессе наблюдения фиксировались показатели, отражающие особенности поведенческих реакций в обычных и напряженных условиях несения службы. Для коррекции функционального состояния использовались методики саморегуляции, модифицированная психотерапевтическая методика профессора Л. П. Гримака, которые были максимально адаптированы к реальным условиям деятельности следователей, не требовала значительных затрат времени (1; 2; 3).

    Заключение об уровне психической работоспособности (высокий, средний, низкий) проводилось после обобщения результатов всех использованных методик по специально разработанным критериям девятибалльной шкалы (К. К. Иоселиани, 1975).

    Психокоррекционная работа со следователями была направлена на развитие у них умения переключиться со стрессовых переживаний и тревожности на ощущение внутреннего равновесия. Одна из предложенных методик помогала снизить физические проявления стресса в

    организме, другая способствовала внутреннему равновесию в деятельности.

    При этом под равновесием понималась способность функционировать в определенном диапазоне, наиболее благоприятном, при примерном равенстве энергозатрат.

    Чтобы обрести внутреннее равновесие, следователям предстояло найти то состояние, в котором уровень их психической работоспособности позволял эффективно заниматься расследованием преступлений. Одним из эффективных методов создания общего представления о равновесии служат специальные физические упражнения, заимствованные из восточных единоборств. Данные упражнения использовались следователями непосредственно в спортзале на занятиях физподштовкой.

    Следователи распределялись по парам. Правила упражнения были предельно просты. Следователи становятся лицом друг к другу на расстоянии около метра. Вытянув руки перед собой (ладони вперед, пальцы направлены вверх), занимающийся упражнением соприкасается с ладонями партнера. Во время упражнения можно наклоняться вперед или назад, но нельзя сдвигать ноги с места. Если один из участников сдвинул ногу, это квалифицируется как потеря равновесия и, следовательно, проигрыш. Итак, первое правило - ноги с места не сдвигать. Второе - соприкасаться можно только с ладонями партнера. Если дотронетесь до какой-либо другой части тела, считается проигрыш. Можно отталкивать ладони партнера с любой силой или же отводить ладони в сторону, прекращая контакт.

    Интересная особенность упражнения и ее отличие от большинства единоборств в том, что победа достигается не за счет поражения противника, а за счет удержания собственного равновесия. Цель упражнения не в том, чтобы один стал победителем, а другой - побежденным, а в том, чтобы избежать потери равновесия. Победить может один из партнеров, оба или ни один из них. Самый благоприятный исход игры, - когда равновесие удержали оба партнера.

    Тренировка умения поддерживать равновесие -один из действенных способов снизить избыточное напряжение. Достичь равновесия можно, если практически знать, что именно оно собой представляет, т. е. как состояние, которое вы испытали и к которому можете вернуться.

    Другой методикой, по которой проводилась психокоррекционная работа со следователями, склонными к повышению артериального давления, была методика саморегуляции. Она применялась в условиях спортивного зала и в домашних условиях в целях:

    - успокоения, кратковременного отдыха и снятия нервных перегрузок, предупреждения психического, физического перенапряжения и усталости, повышения работоспособности;

    - мобилизации эмоционально-волевой сферы, формирования настроя, готовности на выполнение поставленной задачи, преодоления чувства опасности;

    -устранения своих недостатков, коррекции поведения во взаимоотношениях с окружающими и др.

    Предлагаемый курс был рассчитан на самостоятельное овладение методикой после предварительной тре-

    нировки с тренером, для чего требовалось около двух месяцев регулярных занятий. Он включал: подготовительные упражнения, овладение которыми занимает 7-10 дней.

    Успешно использовалась также дыхательная гимнастика. Инструкция для выполнения упражнений предусматривала, что в ситуациях эмоционального напряжения дыхание задерживается, становится напряженным, прерывистым. Ровное, спокойное дыхание есть показатель отсутствия чрезмерных эмоциональных нагрузок. Произвольно регулируя частоту, глубину, характер и ритм дыхания, можно направленно воздействовать на нервную систему.

    В отличие от других курсов аутотренинга, в основу данной программы были внесены существенные изменения и дополнения, позволяющие в более сжатые сроки овладеть ею.

    Особое внимание необходимо обращать на формирование групп для обучения, избегая принудительного вовлечения в них лиц, имеющих негативное отношение к данному методу. Не рекомендуется включать в группу более 15 и менее 7 человек.

    График работоспособности по типу выпуклый: темп работоспособности испытуемого нарастает в первые 10-15 секунд работы, а в последующем к 25-30 секундам он может снизиться ниже исходного уровня. Тип нервной системы испытуемого сильный.

    График работоспособности по типу ровный, максимальный: темп удерживается испытуемым примерно на одном уровне в течение всего времени работы. Тип нервной системы у испытуемого средней силы.

    График работоспособности по типу нисходящий: максимальный темп снижается уже со второго 5-секундного отрезка времени и остается на сниженном уровне в течение всей остальной работы. Эго свидетельствует о слабости типа нервной системы испытуемого.

    График работоспособности по типу промежуточный: темп работы снижается после первых 10-15 секунд; или по типу вогнутый: первоначальное снижение максимального темпа сменяется затем кратковременным возрастанием темпа до исходного уровня. Тип нервной системы в этом случае среднеслабый.

    При анализе результатов сначала сопоставляются графики работоспособности левой и правой рук. В большинстве случаев по характеру они одинаковы. У правшей - работоспособность правой руки выше работоспособности левшей, и наоборот. В случае значительных расхождений графиков опыты желательно повторить через некоторые промежутки времени.

    Как показали наши наблюдения, а также данные са-моотчетов исследуемых, в динамике психической работоспособности следователей выделялись периоды вра-батываемости (от 15 до 30 минут) и характеризовались состоянием постепенного повышения работоспособности с определенными колебаниями продуктивности работы. Снижение психической продуктивности в перио-

    ды врабатываемости выражалось: в ухудшении устойчивости и распределения внимания, замедлении темпа психических процессов, психической неустойчивости. Показатели психической работоспособности снижались на 15,0% по сравнению с исходными данными (Р < 0,05). В период высокой устойчивой работоспособности состояние следователей в течение 1,5-2 часов характеризовалось стабильными показателями психической работоспособности. В периоде неустойчивой компенсации у следователей наблюдалось некоторое снижение показателей психической работоспособности, это выражалось в ухудшении способности к распределению и переключению внимания, оперативной памяти. В этот период, длившийся около 5 часов, показатели психической работоспособности по основным параметрам были достоверно ниже фоновых (Р < 0,05).

    У следователей, занимающихся расследованием экономических преступлений, показатели психической работоспособности были выше по отношению к контрольной группе (Р < 0,05).

    В ходе исследования влияния психотерапевтической методики на психическую работоспособность были обнаружены позитивные изменения самочувствия. Следователи отмечали в качестве критериев этого улучшения состояния уменьшение головных болей, снижение уровня тревоги, возбудимости, длительной речевой ра-сторможенности, раздражительности, установление свободного ритма дыхания, ясность мыслей, их четкость, хорошее настроение, что свидетельствовало о понижении уровня вегетативной активации. Были также обнаружены изменения физиологических и психофизиоло-

    гических показателей, подтверждающие позитивное влияние применения психотерапевтической методики у исследуемого контингента следователей.

    Полученные результаты согласуются с устоявшимися представлениями о фундаментальных особенностях функционирования психики человека. Они показали, что существует ряд периодов психической работоспособности у следователей в напряженных условиях профессиональной деятельности, продолжительность которых определяется видами деятельности. Исследования в этой области способствуют более дифференцированному подходу к проблеме надежности следователя при работе в напряженных условиях

    Использование психотерапевтических методов у следователей, склонных к повышению артериального давления, для коррекции их функционального состояния в условиях выполнения ими своих функциональных обязанностей (расследования экономических преступлений) является необходимой мерой поддержания высокого уровня психической работоспособности и сохранения здоровья.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Гримак Л. П. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности. -М., 1989.

    2. Гримак Л. П. Общение с собой: Начала психологии активности. -М., 1991.

    3. Гримак Л. П. Тайны гипноза. Современный взгляд. -СПб., 2004.

    4. СвядощА.М. Психотерапия: пособие для врачей. -СПб., 2000.

    РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ РЕЗЕРВА КДДРОВ НА ВЫДВИЖЕНИЕ

    Н. Ю. Портнягина, ст. науч. сотрудник, И. А. Оточина, преподаватель

    Обнинский филиал ВИПК МВД России

    Возросшая интенсивность, интеллектуальность, эмоциональная напряженность труда современного руководителя ОВД, с одной стороны, и требование эффективного функционирования структуры организации, грамотного обора и расстановки сотрудников, создания эффективных управленческих команд - с другой, привели к тому, что современная управленческая деятельность все теснее смыкается с научно-психологическими знаниями и, следовательно, будет тем успешней, чем эффективней психологическая наука включается в управленческую практику, в деятельность органов внутренних дел в целом.

    В настоящее время бесспорным является то, что руководители должны проходить специальную подготовку по психологии организации и управления трудовыми коллективами (1). Ее важность определяется тем, что сущность процесса управления составляет взаимодействие с людьми, а это психологически насыщенный процесс. В нормативных документах МВД России последних лет психологическая подготовка рассматривается как одно из важнейших звеньев профессиональной подготовки кадров для органов внутренних дел (4).

    Низкий процент лиц из числа резерва, назначенных на руководящие должности, увольнение на первом году службы в управленческой должности, в том числе и по отрицательным мотивам, показывают, что проблема психологической подготовки и управленческой адаптации будущих руководителей весьма актуальна. Об уровне психологической подготовки в период нахождения в резерве свидетельствуют данные анкетирования руководящего состава ГУВД г. Москвы (начальники ОВД по административным округам и их заместители): из 121 сотрудника только 23,0% их считали, что в период нахождения в резерве с ними проводилась необходимая психологическая подготовка, но из дальнейшего собеседования выяснилось, что психологическая работа с ними велась лишь в форме лекций по психологии управления, о других формах работы они даже не знали.

    Опрос молодых руководителей ОВД показывает, что они испытывают трудности не столько профессионального, сколько управленческого и психологического характера: неумение перестроить систему отношений с коллегами, неуверенность в принятии управленческих



    Источник: cyberleninka.ru
    Просмотров: 416 | Добавил: normand | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025