Андрей!
Во первых строках своего письма хочу сказать, что полностью согласен с вышеприведенными письмами Василия Клеина. Позволь прокомментировать твое письмо. Кстати, почему у тебя эпиграф - цитата из Библии на английском языке? Что, по-русски цитировать Слово Бога уже стало признаком плохого тона? Или образованность выпирает? Почему же тогда не на древнеарамейском или греческом - ведь Библия первоначально писалась на этих языках?
Надеюсь, что у тебя имеется огромный практический опыт преподавательской работы на кафедре велоспорта или годы работы в физкультурном диспансере. А, собственно, почему он должен быть? Чтобы собрать статистику, приведенную им в письме, не нужно "годов работы в диспансере". И этой, далеко не полной, статистики достаточно, чтобы крепко задуматься. К слову - его мысли точно соответствуют тому, что мне сообщили в нашем физкультурном диспансере... Так что можно считать - есть такой опыт. Я интересовался статистикой, и подтверждаю все сказанное Василием.
Иметь мало-мальские знания в области медицины, на мой взгляд, ОБЯЗАНО руководство велоклуба - организатора бревета. Участники же - могут и должны опираться на знания и опыт лидеров (хотя, конечно, неплохо и свои знания иметь). Если таковых знаний, в силу различных причин, руководители клуба не имеют - хорошо бы пригласить специалиста со стороны. Как минимум, надо организовать хотя бы несколько лекций о том, как сохранить здоровье, участвуя в марафоне. И что значат те или иные симптомы. А руководитель веломарафонского клуба узнал, что такое деформирующий артроз, уже из моих рассказов. Если же ни один из этих вариантов неприемлим (учиться лень, а врача-специалиста нанять - денег нет, предположим), то, по моему скромному мнению, напрашивается третий, он же и последний, выход - самораспуститься. Организация, калечащая людей, IMHO, не имеет права на существование. В туризме (к коему относят себя французы - начинатели веломарафонов), руководители походов несут уголовную ответственность за состояние участников. Если руководитель похода видит, что у участника могут возникнуть проблемы во время похода - руководитель должен запретить человеку участие в мероприятии. Или, если же руководитель разрешил участие в походе, то нести полную ответственность за человека. Даже если потенциальный участник очень хочет участвовать. Молодежь может многого не понимать, быть азартной, увлекающейся и т.д. Руководителем похода назначается не абы кто, а знающий и опытный человек, повидавший многое и имеющий опыт разных ситуаций. Он должен предвидеть все последствия, поскольку он уже не новичок. Такая система существует уже давно, она проверена жизнью, и кажется мне разумной. Потому-то я и доверял руководству клубом. Но для веломарафонских клубов выбрана другая система - руководитель не отвечает вообще ни за что. Он может не иметь элементарных знаний. Наблюдать, как у членов клуба, одного за другим, начинаются и увеличиваются проблемы со здоровьем. И при этом спать спокойно...
Предупреждаю вас, друзья, еще раз: веломарафоны, (как времяпровождение, несовместимое со здоровым образом жизни - по точному определению Вячеслава Шаламова) - с немалой долей вероятности, навсегда угробят ваши суставы!!! Многие изменения в суставах, вызываемые длительной нагрузкой без восстановительного периода - либо вообще необратимы, либо поддаются лечению с огромным трудом! Будьте осторожны! Много нас уже на обочине жизни, некогда молодых и сильных. Конечно, может быть, этого и не случится, или случится не сразу. Например, ездят же Харис Сахипов, Сергей Баранов, Володя Семенов - и вроде ничего! Для примера посмотрите любой бой за звание чемпиона мира по боксу среди тяжеловесов. Там люди пропускают за бой порядка 200-250 ударов, любой из которых, дорогой читатель, отправил бы тебя на полгода в больницу (меня бы - точно). Если не на кладбище. А вот им - как бы и ничего! Но таких чемпионов - единицы. Вы уверены, что попадете в число таких, как они, и веломарафоны пройдут для Вас без последствий?
Хотите рискнуть своими суставами, поиграть с перспективой провести старость в инвалидной коляске? Я вам не советую! Веломарафоны - того не стоят. Равноценна ли медалька с надписью "1000 км" - костылям?
Также искренне надеюсь, что пообщавшись более пространно со всеми по России организаторами бреветов и побывав в гостях во всех клубах любителей длительных велосипедных рейдов, ты теперь имеешь моральное право судить... В 2002-2003 году екатеринбургский "Урал-марафон" был, несомненно, самым активным веломарафонским клубом России ("Балтийская Звезда" и рядом не стояла). Как говорится - уж лучше вы к нам, добро пожаловать за опытом!
Потом, судят - в суде. Там же и выносят приговоры. За ними, кстати, следует исполнение приговоров. Василий же просто скромно высказал некоторые выводы из того, что видит собственными глазами и понимает своим умом. С разумом у него все в порядке, я свидетель тому. По крайней мере, у него хватило ума оставить марафоны намного раньше, чем это сделал я.
И убедительно прошу НЕ СПЕШИТЬ с выводами. Это мешает нам создавать в своей жизни что-то новое и не имеющее аналогов. Мешает быть счастливыми и радоваться жизни. Артроз в моей жизни до веломарафонов - "аналогов не имел". А вот быть "счастливым и радоваться жизни" - мне сейчас весьма проблематично. Когда каждый шаг отдается болью в суставах - как-то не сильно получается "чувствовать себя счастливым", если тебе всего 31 год. Когда боль в коленях будит по нескольку раз за ночь - поутру не тянет "радоваться жизни"... Велосипеды всю зиму пылятся в углу. И не очень понятно, как жить дальше.
Мне хотелось бы, чтобы кто-то из молодежи задумался, и, может быть, не вышел на старт веломарафона. Пока со стороны велоклуба не будет строгого контроля за физическим состоянием участников, консультаций специалистов по суставам и мышцам, контроля за процессом тренировок - это риск выше допустимого. Ведь речь идет о самом ценном - о здоровье! Если его не станет - все другое уже не в радость...
Все мы подписали перед стартом бумажки о том, что за все, что с нами случится, отвечаем только мы сами (как сказал на это Алексей Иванов, "взрослого сознательного человека такая бумажка уже должна была предостеречь..."). Я понимаю, что привлекать руководителя клуба к ответственности за то, что участника сбила машина - неправильно, руководитель ничего не мог изменить, это форс-мажор. Но проблемы типа артроза - можно и нужно предотвратить. Они начинаются так, что это заметно многим. Очень хотелось бы, чтобы я был последней жертвой веломарафонов...
Руководство веломарафонского клуба делает немало. Руководитель обеспечивает контроль за участниками на дистанции марафона, организует контрольные пункты, на длинных марафонах - пункты питания. Результаты марафонов пересылаются в Париж, оттуда заказываются оплаченные участниками медали за прохождение марафона. Это все нервно и трудоемко, согласен. Однако - это слабое утешение, когда через несколько лет человеку будут необходимы костыли. Как совершенно правильно подметил Василий Клеин - марафон один, два, а колено - навсегда... Не будет ли более правильным сконцентрироваться в первую очередь на том, чтобы после марафонов у участников не оставалось долгоиграющих последствий?
Друзья!
Не повторяйте моих ошибок!
Возможно, я что-то изложил неясно и запутанно. Может быть, в чем-то ошибся. Я всегда открыт для позитивной критики. Если у Вас есть возражения, комментарии, дополнения - милости прошу! Очень благодарен всем, кто прислал критические замечания (особенно Василию Клеину). Со стороны виднее, где меня заносит...
Дискуссию велосипедной общественности по этому поводу можно посмотреть тут. Не знаю, правда, какое время эта ссылка будет работать - это форум.
Когда я писал этот материал, мне казалось, что он вызовет у руководителей "Урал-марафона" пробуждение чувства, известного в широких кругах под названием "совесть". Или, как минимум, руководство будет более серьезно относиться к возможным последствиям веломарафонов для велосипедистов. И в клубе произойдут хоть какие-то изменения, вроде тех, что я писал выше...
Ан нет. Отнюдь.
Меня, честно говоря, весьма удивило, что руководители клуба считают себя чуть ли не безвинно обиженными. Как это ни удивительно, похоже, искренне.
Конкретный пример. Один товарищ (просивший пока не называть своего имени), в прошлом году прекратил марафоны сезона после 300-ки. Заболело одно колено. Нынче же после 200-ки у него заболели уже оба колена. Мне это, мягко говоря, знакомо. Продолжение сего - тоже известно (я - являюсь примером). Выхода в интернет этот человек не имеет, и не читал то, что Вы сейчас читаете. Какова же реакция руководства нашим веломарафонским клубом? Петр Мисник советует: "Попей водички на дистанции - пройдет!". Алексей Лутков и того хлеще - упрекает человека в недостаточной преданности великому делу веломарафонов, мотивируя это тем, что после какого-то марафона у него колени тоже сильно болели, но он, тем не менее, упорно ездил, вот какой он сильный и героический! (За дословное воспроизведение слов не ручаюсь, но смысл именно таков). Видать, мало еще инвалидов - выходцев из "Урал-марафона"? Конечно, число зарегистрированных бреветов в статистике клуба гораздо важнее здоровья людей, но не настолько же!
Хотя, то, что в клубе ничего не изменилось, не совсем верно. Теперь на каждый марафон нужно предоставлять справку от неважно какого врача, о том, что ты способен пройти указанную дистанцию. К слову, справку можно не предоставлять (типа дома забыл), или взять "липовую" справку, и она прекрасно проканает. Помнится, перед "Европой-Азией-2002" (1000 км) Петр Иванович Мисник говорил мне: "Все сысертцы взяли справки у врача - бывшего марафонца. Я прекрасно знаю, что они не обследовались. Но пусть кто из них потом что скажет по поводу здоровья - у меня все справки подколоты, в любой момент достану!". То есть справка нужна ТОЛЬКО для того, чтобы дополнительно (помимо расписки участника) гарантировать отсутствие ответственности.
Сравните:
1. В туризме руководитель требует принести справки от КОНКРЕТНЫХ специалистов с целью ЗНАТЬ СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ потенциального участника (и, возможно, не допустить его до участия в походе). Если же руководитель разрешает участие человека в походе - то несет полную, в т.ч. уголовную ответственность за человека и его здоровье.
2. В "Урал-Марафоне" нужно (формально) принести справку от КАКОГО-НИБУДЬ врача с целью ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ руководства, в случае чего. Здоровье участников рукодителя клуба, похоже, не волнует... Какая разница? У него на руках расписки о том, что за все беды, что случатся с марафонцем, участник отвечает сам. И он при любом раскладе - в белых одеждах. Можно дальше спокойно лицезреть то, как люди постепенно становятся инвалидами...
Чувствуете разницу в подходах?
Удобно, правда?
На десерт предлагаю Вам статью "Профилактика и лечение травм и заболеваний коленных суставов у велосипедистов", переданную Харисом Сахиповым специально для меня. Большое спасибо Харису Сахипову! Он - второй человек из числа веломарафонцев, который постарался чем-то помочь мне (первым был Андрей Безызвестных, "Нева-марафон", Петербург). Я выделил там места, относящиеся к веломарафонам.
После сезона марафонов 2004 года добавлен рассказ "Восточный ветер" Дениса Саблина (Санкт-Петербург) про его опыт веломарафонов. У меня все начиналось тоже именно так.
Привожу отрывки из интересной и поучительной, на мой взгляд, статьи "Советы чайникам":
"...
Вообщем, поехали. В этой заметке постараюсь ответить на основные вопросы среднестат. чайника и кое от чего предостеречь.Что же, уважаемые, самое главное на шоссейнике? Рама, колесы, ЗАДНИЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ??? Самое главное на шоссейнике - это не порвать здоровье. Благо для этого есть все необходимое. И не верьте тем му…, некомпетентным товарищам, которые говорят обратное. Шоссейный велоспорт один из самых опасных и жестоких видов спорта. Шоссейник - это не велосипед, это такой же спортивный снаряд как какие-нибудь брусья и остальные штанги :). Только вот под 200 килограммовую штангу вряд ли кто-то рискнет полезть, а на шоссейник - за здорово живешь, хотя придавить может равно как там, так и там. Кроме того - это еще и совершенное орудие для пыток. Шоссейник выпивает энергию медленно, но без остатка, т.е. при тех же условиях и затратах энергии, предохранитель организма у велогонщика-чайника сработает гораздо позднее, чем при том же беге. В этом плане бег гораздо безопаснее: усилия воли, которые необходимо приложить, чтобы надорвать здоровье при беге не сравнимы с подобными на шоссе. Надеюсь я достаточно напугал.
...
Еще раз напоминаю - для наступления НЕОБРАТИМЫХ НЕГАТИВНЫХ последствий для вашего организма достаточно одной таблэ.., то есть тренировки.
...
Второй путь - для настоящих мусье, знающих толк в извращениях: накатав 100 км, недели за две, в один прекрасный день решить: "-А давай ка я сгоняю к своему другу Васе Пупкину\любимой бабушке в соседний город за 200 км! А чо? Прикольно! Вот он удивится!" Здесь необходимым элементом, без которого от извращения ни будет ни какого кайфа является Рюкзак Настоящего Велосипедиста, со сверхсекретным содержимым. Напялив рюкзак и сев на велик мы врубаем передачку, подходящую к такому случаю и весело катимся навстречу солнышку, весеннему ветру, своему другану\бабушке и пиСцу, который с нетерпением и неизбежностью ждет коленки райдера. Энтузиазизьм сойдет километру к 70, теплый весенний ветерок превратиться в кошмар, а еще пилить и пилить. Ноги начнут выписывать замысловатые траектории, отказываясь работать, тут мы сжимаем зубы, собираем волю в кулак, закатываем глаза и прем дальше, не обращая внимание на то, что приятное тепло в коленях превратилось в жуткую боль. Итог печален. Скорее всего друг или бабушка не узнают замученного марафонца прикатившего в гости. А того как бонус на финише будут ждать колени ИСПОРЧЕННЫЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ. Колени ПРОСТОЙ СМЕРТНЫЙ, по крайней мере, в нашей стране восстановить не сможет. Спаленные коленки - это страшная боль на всю жизнь. Стоит ли эта поездка того, чтобы коленки потом постоянно напоминали вам о своем существовании? Кстати, для настоящих извращенцев всегда остается кое-что покруче - дорога домой. Она уж точно не оставит коленям шансов. Самое страшное, что вы даже можете сразу и не понять, что им уже конец, когда поймете, будет слишком поздно. Это то, что делать нельзя - чрезмерная СКОРОСТЬ и безумное РАССТОЯНИЕ.
... ".
Данный материал вызвал многочисленные обсуждения на велосипедных форумах. Это хорошо, потому что многим удалось узнать о возможных проблемах, и быть к ним подготовленными. Многие избегли проблем благодаря моему горькому опыту, что несказанно меня радует.
Единственное, что вызывает недоумение - это следующий момент. Некоторые уважаемые товарищи, прокатившие, скажем, 200 км (или даже имея просто велотуристический опыт), уже считают себя самыми что ни на есть наиопытнейшими марафонцами и авторитетно высказывают свое мнение по всем поднятым вопросам. Следует понимать, что марафоны от 200 км до 600 км включительно - это только квалификационные марафоны, не более чем подготовка к 1200 км Париж-Брест-Париж. Выкладки по 200 км являются малоприменимыми к 1200, уж вы мне поверьте. Четыре ночи в седле (или три, как на 1000 км) - это не простенькая полуматрасная покатушка на 200 км. Настоящие веломарафоны - это 1000, 1200 и более километров (им предшествует полная серия квалификаций 200 - 300 - 400 - 600 в том же сезоне).